欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 科学普及 > 综合科普
科学普及
综合科普

第五届南京科普教育基地发展论坛成功举办

发布人:    发布时间:2019-05-20 14:47    阅读次数:

    由南京市科协、市教育局、市科技局共同主办,南京科普教育基地应用协会、南京青少年科技教育协会、南京市中小学科技创新学院和南京科技馆承办的第五届南京科普教育基地发展论坛于5月19日在南京科技馆成功举办。市科协党组书记、主席郑加强出席论坛并致辞,市科协党组成员、副主席庄文辉,市教育局副巡视员卢普新出席论坛,驻宁各科普教育基地有关负责人、南京市部分中小学科技辅导员和相关科技教育领域的同仁共70余人参加论坛。
    作为2019年全国科技活动周暨第三十一届科普宣传周的主要活动之一,本届论坛聚焦“科学素质教育与科普教育基地作用发挥”这一主题,深入“馆校合作”、STEM教育、中小学生创新思维及科学探究等议题,通过搭建专家、基地和学校三方之间的交流平台,提升科普基地的科普理念、教育水平和创新能力,充分发挥科普教育基地在我市青少年科技素质教育和科技创新能力培养中的积极作用。
    论坛上,中科院南京地质古生物研究所研究员冯伟民和东南大学教授周建中分别作《科学教育:科普基地的使命和作用》和《青少年科技创新活动的选题与创新思维培养》主题报告。随后来自各科普教育基地和学校的科技工作者共7人分别围绕论坛主题上台与在场代表们进行交流。
    本届论坛共征集论文41篇,经过评选,最终金陵中学河西分校仝丽萍的《浅谈青少年在科技场馆开展科普教育活动的实践研究》获得一等奖,南京市北京东路小学王馨的《促进低年段儿童思维发展的策略研究 》等3篇论文获得二等奖,南京市后标营小学吴雷等人的6篇论文获得三等奖。论坛还编印了优秀论文集,市科协副主席庄文辉为论文集写了序言。
    此外,论坛代表还共同参加了南京科技馆少儿科普体验展区的开放仪式并进行了参观。

 

(科技馆、科普部)