欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 科协动态
信息公开
科协动态

南京科技馆“少儿科普体验区”开放

发布人:    发布时间:2019-05-20 09:30    阅读次数:

    5月19日,南京科技馆历时一年精心打造的“少儿科普体验区”正式开放,市科协党组书记、主席郑加强,党组成员、副主席庄文辉,市教育局副巡视员卢普新,中科院南京地质古生物研究所研究员、首席科普专家冯伟民等共同出席活动。 

开幕式现场

  

  市科协党组书记、主席郑加强宣布开幕 

党组成员、副主席庄文辉致词 

    少儿科普体验区改造面积1600平方米,展品设计围绕教育部《义务教育小学科学课程标准》开发设置了72件可互动、可参与、可体验的展品展项,系统地对《科学课程标准》涉及到的18个主要知识概念的75个知识点进行了诠释。

体验新展品

    进入展厅前,以黄色、绿色、蓝色为主色调的展区格外引人注意,据科普讲解员介绍这是以物质科学、生命科学、地球与宇宙科学、技术与工程科学为主题划分的四大领域,借助丰富的色彩元素让孩子们了解自然、热爱生命、激发想象力。例如展品“小球故事会”,就是借由各种精美的机械传动机构、计时系统和光电模块引导学生们去了解能量守恒、惯性定理、概率等多方面的科学原理,让儿童在玩中学,为培养创新意识提供了新的思路。

  色彩鲜明的展品“小球故事会”

蛟龙号模型

    少儿科普体验展区的改造旨在希望通过一件件形象活泼、自主灵活的展品展项,将科技馆社会科技教育融入课本、带进课堂,让孩子们在寓教于乐的参观体验中完成知识与技能的积累,认知科学过程与科学方法,帮助其构建正确的科学观与价值观。同时也以此次提档升级改造为契机,南京科技馆将深入研究各级各类科普教育基地在开展青少年科学素质教育的路径和作用,加强馆校合作,创新课程教学模式,为把我市各级各类科普教育基地打造成最受少年儿童喜爱的校外科普活动场所做出更大的贡献!

(科技馆)