欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 科协动态
信息公开
科协动态

南京科普创作学会联合体成立大会暨学术交流会成功举行

发布人:    发布时间:2018-09-30 17:43    阅读次数:

  9月29日下午,南京科普创作学会联合体成立大会暨学术交流会在南京农业大学金陵研究院召开。市科协党组书记、主席郑加强,副巡视员张坚平,学会部部长魏幸福以及联合体10个成员单位的理事长、秘书长及专家等150余人参加会议。大会由南京古生物博物馆馆长、南京科普教育基地应用协会理事长冯伟民研究员主持。

  张坚平首先宣读了《关于同意成立科普创作学会联合体的批复》。南京多媒体信息技术学会理事长吴庆宪教授宣读了理事会成员候选人名单,南京三维打印学会理事长杨继全教授宣读了候选专家委员会名单,南京科普作家协会副理事长吴震教授宣读了候选秘书处成员名单,南京科普作家协会副理事长史锁芳教授宣读了“联合体”章程。大会讨论通过了“联合体”章程,表决并一致通过了理事会、秘书处和专家委员会成员名单。

  新当选的“联合体”理事长侯喜林在讲话中指出,科技创新与科技普及与人类生活息息相关,当前公众科学素质不平衡的问题很突出,在科技信息极大丰富的背景下,一些伪科学的、虚假的甚至错误的“科普作品”也肆意横行,因此,各学会必需联合起来,做大做强科普大平台。他提出,联合体成立后将以“生活中的十万个为什么”中心,把与人类生活密切相关问题的主题用先进的信息技术和媒体途径,制作成人民群众喜闻乐见作品,方便接收和学习。此外,要挖掘我国古代经典名著中的科学基地和生活智慧,也可以成为非常好的科普题材。他强调指出,科普创作还应注意与国际接轨,只有这样,才能把我国博大精深的文化更好地传播到世界各地。

  郑加强对“联合体”的成立表示热烈的祝贺。他向大家传达了习近平总书记致世界公众科学素质促进大会的贺信,带领大家学习了在北京召开的世界公众科学素质促进大会的会议精神。他指出, 科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。当前,全球新一轮科技革命孕育兴起,正在深刻影响世界发展格局,深刻改变人类生产生活方式。他强调,我们应当抓住契机,及时响应《公众科学素质促进北京宣言》,分析研究公众科学素质提升需求,“加强科技产业界和社会各界的协同创新”,落实“科技三会”精神和《关于科协系统深化改革实施方案》的具体行动。他要求,作为科普创作的主体,在科普工作中,一要注意把握好内容和形式的关系,将丰富的科研成果通过创作转化为优秀的科普产品;二要协调好共性与个性的关系,通过先进适用的共性表现方法,将不同学科 知识的个性化形式有机融合起来;三要处理好公益性与市场化的关系,促进科普事业与科普产业的互动持续发展。要组织协调并发挥科普创作各学会的优势和特点,集中力量提升南京科普创作面向国内外科普作品市场、特别是“一带一路”国家以及更大范围国际市场的能力。

  成立大会后还举行了学术交流会,全国观赏园艺学科首席科学传播专家,南京科普作协副理事长李梅向大会做了关于《植物题材科普写作心得》的学术报告。向广大会全体分享了她多年来进行科普创作的心得和体会:在写作过程中,要精心选材,因人而异;注重科学性与艺术性的有机结合,通过多种手法,锤炼语言,创新形式,努力提升可读性。

(南京科普作家协会)