欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 科协动态
信息公开
科协动态

南京天文馆展教工程概念性设计参与单位评审会召开

发布人:    发布时间:2018-07-11 15:58    阅读次数:

      7月7日,南京天文馆展教工程概念性设计参与单位评审会在南京科技馆召开,会议邀请了中科院国家天文台南京天文光学技术研究、中科院紫金山天文台、中国自然博协天文馆专委会、辽宁省科技馆、合肥科技馆、南京大学天文与空间科学学院等专家参加评审。市科协党组书记、主席、南京天文馆筹建领导小组组长郑加强,市科协党组成员、副主席、南京天文馆筹建领导小组副组长庄文辉,市科协副巡视员、南京天文馆筹建领导小组副组长虞文才、张坚平出席会议,市科协相关部室、南京天文馆筹建领导小组组员、科技馆相关部门负责同志参加会议。
      会议由庄文辉主持,他简要介绍了南京天文馆的基本情况和相关进展。征集联络员宣读了参与报名情况,通过1个月全球征集,共有境内外企业及联合体约30家报名,经资料审查参报单位均符合资质要求;工商咨询人员通报了参报单位的行政许可信息、行政处罚信息、经验异常信息、严重违法信息等情况。评审专家一致通过了“经验为重、能力为基、统筹兼顾、一方为主、独立评审、数小入围”的入围评审规则。
      评审专家认真细致阅读参评单位材料,对个别关键信息进行了咨询和验证,本着对南京天文馆建设高度负责的态度实名制打出分值,经唱票员、计票员、监票员计算得出综合分值和排序,最后经评审专家合议一致通过入围的设计单位。Ralph Appelbaum Associates & Ennead Architects LLP & 北京睿思集展示设计有限公司&苏州和氏设计营造股份有限公司(联合体)等7家单位正式入围,开始展开正式设计。
      为更好汇聚专家智慧,启发南京天文馆建设思路。评审结束后组织了专家座谈。专家一致认为,展陈设计中要有南京特点和元素,突出南京在天文方面的科研和教育优势;展陈设计和定位要结合受众人群,尽量照顾到不同年龄、知识等结构受众;展陈设计要综合考虑室内和室外,室外展陈应考虑日晷、太阳系、水运仪像台等大型互动展品,并考虑天文观测需求。专家建议,要在天文学科方面有针对性的储备相关人才;天象厅设计倾斜角度应小于15度,所播放的节目可以采取进口、交换和合作开发三种模式。
      郑加强对专家们的辛勤付出表示感谢,他指出,统计数据显示专家们的打分相对比较集中,合议共识的快速达成,充分反映了评审意见的一致性,达到了评审目的。他要求,天文馆筹建小组要把专家提出的意见建议进行认真梳理,把专家集体智慧充分消化吸收,融入到天文馆的设计和建设中。他希望专家们继续一如既往的关心和支持南京天文馆建设,把天文学最新科普研究成果、展品展项设计创意等推介给南京天文馆。市科协将汇聚更多专家智慧和力量、征集更好方案、融合更多创意,努力把天文馆建设成“世界一流、南京特色”的科普场馆。
(南京科技馆 张辉)