欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 科协动态
信息公开
科协动态

2018年首场南京科普游顺利举行

发布人:    发布时间:2018-02-08 17:58    阅读次数:

    跟随着科普中国的旗帜,在知名学府的校园中,在研学导师的带领下,试穿学士服,听一场有着高校特色的科普讲座,动手做一个模型,这是参加由市科协主办的2018年首场南京科普游的小朋友们充实的一天。

    25日,在南京大学研学;26日,在东南大学研学,两场活动吸引了100名小朋友参加。南京大学天文专业的综合实力在全国排名第一,南京大学天文台也是中国规格最高的高校天文台。可惜的是因积雪尚未消融,山路湿滑,登高望远不具备条件。但在方肇周体育馆前,有一台折反式天文望远镜静静地矗立着。科普导师现场介绍了天文望远镜的种类、结构以及天文观测的步骤。之后,小小天文爱好者们就需要自己动手制作一个天文系的模型啦!

    东南大学的建筑专业全国闻名,导师以图文并茂的形式介绍了中国各地的特色民居和西方建筑的主要流派。当徽派马头墙、北京四合院、福建土楼、帕特农神庙、克里姆林宫等著名建筑的照片划过屏幕的时候,这个我知道这个我看过,小朋友们的热情都被点燃了。接下来就是动手拼搭一个属于自己的埃菲尔铁塔了。

    2017年市科协联合市旅游委开辟了4条以科普教育基地场馆为主的科普游线路。在保留已有线路的基础上,今年市科协将科普游延伸到驻宁高校,并推进科普场馆自由行,继续采取线上报名、线下活动的形式,建设完善覆盖面更广,惠及更多南京市民的科普游项目。

(科普部)