欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 科协动态
信息公开
科协动态

中科院院士芮筱亭当选南京企事业科协工作研究会理事长

发布人:    发布时间:2018-02-06 18:35    阅读次数:

    22日,南京企事业科协工作研究会第三次会员代表大会在南京科学会堂召开。中国工程院院士、中电集团十四所研究员、南京企事业科协工作研究会二届理事会理事长贲德,中国科学院院士、南京理工大学教授、研究员芮筱亭,市科协副巡视员沈平、张坚平,市科协常委、南京延长科技有限公司董事长潘秀兵,南京理工大学科协副主席沈家聪出席会议,来自南京地区的部分企事业科协、园区科协、区科协、高校科协的负责同志和研究会会员代表90余人参加了会议。

    会议审议通过了南京企事业科协工作研究会二届理事会工作报告、财务情况报告,审议通过了《南京企事业科协工作研究会章程》修改草案,选举产生了新一届理事会、监事会成员。芮筱亭院士当选理事长,潘秀兵当选副理事长、法人,熊猫电子集团产业发展部主管梁军当选秘书长,金城集团科技委科协办公室副主任李德生当选监事长。中航工业金城南京机电液压工程研究中心科技委科协办公室副主任陈晓东,南京江宁水务集团有限公司副总经理、党总支书记、科协主席曾伟,中国石化扬子石油化工公司科协秘书长王红梅、中国电子科技集团公司第十四研究所科协秘书长邹丽娟、金陵科技学院科技处处长苏慧当选为常务理事。

    沈平代表市科协对贲德和芮筱亭2位院士对南京企事业科协工作研究会的支持表示感谢,对研究会未来的工作提出三点希望。一是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主 义思想,牢牢把握发展方向,把党中央对群团的要求、市委市政府对科协组织的期待落到实处;二是要认真研究新形势下企业科协面临的新形势、新要求,研究科学有效的目标和措施,提高企业科协的群众组织力和社会影响力;三是搭建良好的交流合作平台,不断提高服务企业科协组织和全体会员的能力和水平。

    芮筱亭对研究会的工作提出了五点意见。一是坚持民主办会,促进研究会工作的正常化、制度化;二是推动和促进企事业科协间的技术交流、技术协作、技术转让、技术攻关和联合开发,提高企事业经济效益和社会效益;三是总结、交流、推广企事业科协工作的先进经验,表彰奖励企事业科协干部,推动企事业科协工作发展;四是注意与外地企事业科协的联系和工作交流,开展软课题研究,探索研究新形势下企事业科协工作的新思路;五是坚持标准,积极发展新会员,不断充实壮大会员队伍,增添新鲜血液。他强调,研究会要认真学习2018年南京市委1号文件《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》,组织动员全体会员,在打造五名标志和建设五最城市方面做出实实在在的成效;发挥成员单位军工企业众多、高校和研究院所科研力量雄厚、科技园区和民营企业联系广泛的优势,在军民融合、校企、院企联合方面做出示范。

    潘秀兵表示,将落实好市科协和研究会领导的工作要求,做好组织协调,全力配合研究会各项工作的开展。

    南京企事业科协工作研究会成立于20071月,是由南京地区从事企事业科协、园区科协工作的人员和相关单位自愿组成的全市性、学术性和非营利性的社会团体。在过去五年中,研究会在加强自身建设、为科技创新和经济建设服务、联合开展学术交流、大力开展科普工作、组织进行高新企业调研和科技工作者座谈活动等方面开展了卓有成效的工作,获得了科协领导和会员的一致好评。2014年被南京市民政局评为2A级社会组织。2012-20164次社团组织年检均为合格等次。本届研究会31位理事中,企事业单位领导和科协专兼职干部26人,科技园区科协领导和专兼职干部2人,区科协领导和专兼职干部3人。根据新的社团管理要求,设立了监事会,3位监事均来自企业。

(企事业部)