南京市科学技术协会网站欢迎您!   设为首页 | 网站地图 | 主席信箱 | 历届回顾
  首 页 关于南京科协 学会之窗 科学普及 对外交流 科技英才 企事业科协 科协党建
 
 
综合搜索
 
 
 
 
首页显示栏目
您当前位置: 首页 > 科协动态
 
[发布日期: 2018-01-12 ]  本文已被浏览过
字号:
 

市科协副主席郑力赴紫竹苑小学调研对外科技交流工作

    111日,市科协副主席郑力率国际部一行赴南京市紫竹苑小学,听取了该校副校长徐品芳、科技老师禹正明介绍学校近两年开展对外科技交流活动的情况。

    徐品芳对市科协给予紫竹苑小学对外科技交流活动的大力支持表示感谢。她说,紫竹苑小学是三轨制的小班化教学学校,共500多名师生。学校非常重视对孩子的创造力的培养, 20174月获批“国际启发潜能学校”。为锻炼学生的毅力、提高创意能力、促进团队合作,学校自20161月起成立机关王社团,社团成员为3-5年级的学生约30余人。20175月,学校组建2支队伍参加机关王大赛上海赛区的邀请赛,在参赛的152支队伍中发挥出色,greemech项目获小学组一等奖,R4M项目获二等奖2支队伍都取得了参加世界机关王大赛的资格。20178月,两支队伍参加了在浙江嘉兴举办的世界机关王大赛,greemech项目获小学组二等奖,R4M项目获三等奖。

    禹正明老师说,机关王是一项利用斜面、杠杆、滑轮等各种物理和化学知识,通过搭建巧妙的机关并有效串联,使得最终成果能够像多米诺骨牌一样流畅运动的活动。机关王比赛除了能让学生掌握有关知识以外,还能培养学生的系统思考能力、应急能力和创造力。2017年,机关王社团共开展了30次社团活动,每次活动90分钟,通过系统的授课,让学生逐步掌握各种科学原理,并不断实践,因此,学校开展此项活动不到两年就取得很好的成绩。

    郑力说,市科协委托紫竹苑小学承担2016-2017年南京市机关王项目的培训、推广以及参加国际及港澳台的科技创新交流、比赛的组织等工作,就是希望通过学校的对外科技交流活动把南京的孩子带出去与其他国家和地区的孩子交流,再把国外和港澳台的孩子引进来参加我们的各项科技交流活动。她表示,看到紫竹苑小学取得了很好的成绩非常欣慰,希望学校今后继续支持市科协的对外科技交流活动。

    随后,郑力和国际部一行还与机关王社团的孩子们一起,上了一节培训课,动手做了一个蜗形凸轮传动机构。

(国际部)

 
上一篇  南京市科协召开十届二次常委会
下一篇  南京科技馆一届理事会一次会议成功召开
 
 
 
 
  联系我们 | 链接我们 | 法律申明
 
主办单位: 南京市科学技术协会  
地址:南京市玄武区北京东路43-2号台城大厦三楼 邮编210008
电话:025-57713833 苏ICP备05068746号
您是本站第 位访问者