南京市科学技术协会网站欢迎您!   设为首页 | 网站地图 | 主席信箱 | 历届回顾
  首 页 关于南京科协 学会之窗 科学普及 对外交流 科技英才 企事业科协 科协党建
 
 
综合搜索
 
 
 
 
首页显示栏目
您当前位置: 首页 > 科协动态
 
[发布日期: 2018-01-02 ]  本文已被浏览过
字号:
 

南京市中小学生赴台开展科技创新交流活动

    1214日—18日,南京市科协、市教育局联合组织南京市中小学生科技创新教育交流团”赴台,参加“PowerTech青少年科技创作竞赛年度总决赛暨科技之星邀请赛”,期间开展了中小学校际间科技创新交流活动。交流团由市科协、市教育局、市台办有关工作人员和南京市12所中小学代表71人组成,市科协党组成员、副主席庄文辉任团长,通过同台竞技与校园参访,促进了两岸青少年相互了解,增进了友谊。


    1215日,中、小学分两个团组分别走进新北市忠孝中学、中港小学开展了“中、小学科技教育及学生培育”交流活动。中学组代表队参访了忠孝中学,在创客实验室里与该校同学共同完成了小型机械兽的制作。孩子们热情高涨,开心的交流,互赠了小礼物并相互留下通讯方式,表达了希望以后能多交流和学习的愿望。在中港小学,庄文辉团长和张文斌校长互赠了礼物。张文斌校长介绍了学校的基本情况,教务主任周老师带领科技教师团队为参访的同学们准备了智高机器人的实践课程。在中港小学科技老师的指导下,对照着PPT案例,同学们一步一步完成齿轮传动小车的搭建。制作过程中,周老师不断以提问引导同学们思考:小车的原始动力从何而来?底座的齿轮转一圈,顶端的齿轮应该转多少圈?同学们认真制作,踊跃回答,圆满完成了实践操作。随后,大家参观了中港小学校园,感受不一样的校园文化。该校有70多年历史,共计3000多名学生。置身其中,阅读无处不在,科技到处可见,人文遍布角落。该校特色教育独树一帜,修养教育如影随行,运动场充满童真,社团活动丰富多彩,教师自编课程也能紧贴学生实际需求,学习共同体构建已初见成效。参观中偶遇学校空竹表演队在排练,他们自然大方地临时为大家进行了单人、双人表演,高难度杂技般的花式、专业娴熟的动作令人叹为观止,赢得了同学们的惊呼和热烈掌声。参 访结束时,代表队纷纷向校方赠送了画册、书籍等小礼物,中港小学也回赠来访同学每人一套智高机器人零件,鼓励大家开动脑筋进行创意搭建。


    在台期间,同学们还参观了台北科学教育博物馆和台北天文馆。科学教育博物馆设有儿童益智探索馆、时验工厂、生命科学展区、物质科学展区、特展区等活动区域,提供中小学科学展览、各类科教研习、大众科学讲座、行动科学馆巡回教育等各种科学活动。在科教馆工作人员的引导下,同学们在物质科学展示区进行了声音的共振、有趣的蛇形摆等许多有趣实验。光线的折射与散射实验让孩子们大开眼界,远程无线话筒让他们惊异于声音的传播原来如此神奇,汤勺镜面成像,让大家了解了凹、凸面镜子在生活中的运用。天文馆“太空探险车”让同学们摩拟宇航员,在“星际穿越”中近距离地观察了不同星球的特点与关系,还与“外星人”面对面打了交道,在一楼VR展示区还体验了打太空陨石的立体游戏,科教设计的形象化和感染力大大提升了同学们对科学探索的兴趣。


    为调研科技场馆的展馆设计、展品展项、运营保障及人才队伍建设等方面的情况,为南京天文馆的规划建设提供借鉴,庄文辉团长带领南京科技馆、市科协、市台办等相关同志,专程拜访了台中自然科学博物馆孙维新馆长。双方深入交流了科技场馆科教功能的延伸拓展、特色临时展览的开发与巡展的组织、义工队伍的建设管理及两岸交流互动等方面工作。孙馆长还亲自担任“讲解员”,现场演示物理世界展区的经典展品,生动趣味地揭示了其中机械共振、摆球能量转换、光学成像中虚实像的差别等科学原理。他对场馆展品的熟悉和喜爱程度、利用展品开展教育活动的先进理念和对探索科学奥秘永不磨灭的好奇精神,给大家留下了深刻印象。

(国际部)

 
上一篇  南京市科协召开十届二次常委会
下一篇  市科协赴南京未来科技城验收海智工作
 
 
 
 
  联系我们 | 链接我们 | 法律申明
 
主办单位: 南京市科学技术协会  
地址:南京市玄武区北京东路43-2号台城大厦三楼 邮编210008
电话:025-57713833 苏ICP备05068746号
您是本站第 位访问者