南京市科学技术协会网站欢迎您!   设为首页 | 网站地图 | 主席信箱 | 历届回顾
  首 页 关于南京科协 学会之窗 科学普及 对外交流 科技英才 企事业科协 科协党建
 
 
综合搜索
 
 
 
 
首页显示栏目
您当前位置: 首页 > 科协动态
 
[发布日期: 2017-09-19 ]  本文已被浏览过
字号:
 

2017年度全国科普日南京主场活动暨“第三届南京科普教育基地发展论坛”圆满落幕

    9月16日,第三届南京科普教育基地发展论坛在南京科技馆召开。本次论坛作为2017年全国科普日南京主场活动之一,由南京科普教育基地应用协会和南京市教育局共同承办。

  论坛现场  

    为深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,创新科学文化公共服务机制,建立普惠共享且颇具地方特色的现代科普教育体系,论坛以“ 馆校结合,科学教育”为主题,邀请驻宁各科普教育基地有关负责人、南京市部分中小学科技辅导员和相关科技教育领域同仁共同探讨,力求整合各界科普教育资源,开发具有创新性、科普性、时代性的教学课件,开启科学教育发展新方向。
    论坛在上海科技馆宋娴博士的专题特邀报告--《博物馆与学校合作的有效模式》中拉开帷幕。在近两个小时的讲座中,宋博士向现场一百多位科普专家及学者介绍了现代博物馆教育活动开发的新理念和新模式,将博物馆教育和学校教育充分联系,另辟了科学教育“馆校合作”的新途径,使得在场的科普实践者们深受启发。

    在交流环节中,江苏省科技馆、南京博物馆、南京科技馆等7家单位代表南京地区科普教育基地和学校围绕主题做了精彩的交流发言。他们分别立足各单位实际,从自身科学教育活动的开发与实施出发,分享其在科学教育“馆校合作”方面所作的尝试、取得的成果、经验和启示,并就如何深入推进“馆校合作”进行思考,提出建议。在听取了各家单位的发言后,南京市教育局张萍副处长表示科普场馆和学校提供的科学教育虽有不同之处,却又密不可分。她希望各科普基地和学校能够拓展思路、创新形式,共同开发更多有利于提高青少年科学素养的教育活动。南京科普教育基地应用协会冯伟民理事长则表示,本次论坛是协会在科学教育“馆校合作”上迈出的第一步,希望今后能与各科普基地、学校、教育局和市科委形成长效合作机制。   

  南京市科协副主席庄文辉讲话

    南京市科协庄文辉副主席对论坛的圆满成功表示了热烈的祝贺,向前来参加论坛的各位嘉宾表示了衷心的感谢。他表示,本届论坛主题符合当前科学教育改革实际,具有鲜明的针对性,各单位关于如何培养广大青少年科学兴趣,普及科学基本知识和技能,推进“馆校合作”深入开展上具有独到的见解,后期需将论坛的讨论成果转化为培养青少年提高科学素养的具体措施,从而推动“馆校结合”工作迈上新的台阶,推进南京科普事业取得长足的发展。
    据悉,南京科普教育基地发展论坛自2015年开办以来,始终坚持学术性、科普性、创新性的原则,邀请国内知名专家、各科普教育基地(场所)负责人和教育界人士对科普教育事业发展热点进行探讨,近年来已取得较为广泛的社会影响。

(南京科普教育基地应用协会 朱丽)

 
上一篇  2017年南京全国科普日开幕式暨科普文艺汇演举行
下一篇  扎实推进“百千万行动”开创科普信息化建设新局面
 
 
 
 
  联系我们 | 链接我们 | 法律申明
 
主办单位: 南京市科学技术协会  
地址:南京市玄武区北京东路43-2号台城大厦三楼 邮编210008
电话:025-57713833 苏ICP备05068746号
您是本站第 位访问者