南京市科学技术协会网站欢迎您!   设为首页 | 网站地图 | 主席信箱 | 历届回顾
  首 页 关于南京科协 学会之窗 科学普及 对外交流 科技英才 企事业科协 科协党建
 
 
综合搜索
 
 
 
 
首页显示栏目
您当前位置: 首页 > 科协动态
 
[发布日期: 2017-09-19 ]  本文已被浏览过
字号:
 

江宁区出台《江宁区科协系统深化改革实施方案》

    近日,江宁区委办公室、区政府办公室印发了《江宁区科协系统深化改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。该方案根据中共中央办公厅印发的《科协系统深化改革实施方案》和省委办公厅、省政府办公厅印发的 《江苏省科协系统深化改革实施方案》精神结合江宁区特点和科协实际,明确了科协系统深化改革的指导思想、基本原则和总体目标。
    《实施方案》指出,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央党的群团工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局明确改革方向和重点,按照走中国特色社会主义群团发展道路的总要求确定改革路径,把自觉接受党的领导、团结服务科技工作者、依法依章程开展工作有机统一起来,真正把科协组织建设成为对科技工作者有强大吸引力凝聚力、能够为党委和政府及社会各界提供不同形式高质量科技类社会化公共服务产品的中国特色社会主义群团,团结带领广大科技工作者为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江宁作出积极贡献。
    《实施方案》强调,要围绕“加强政治引领、密切联系群众、改革学会治理、坚持系统推进”的原则,通过深化改革,切实增强科协组织的政治性、先进性、群众性,建设坚强有力的党的组织领导体系,进一步密切与科技工作者的联系,更好地为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为江宁创新体系的重要组成部分。
    《实施方案》从四个方面提出了12条具体措施。一是加强对科技工作者的政治引领。突出和增强科协组织的政治性,必须加强党的领导特别是学会党建工作,通过建设强有力的学会党组织,落实好全面从严治党要求,把科技工作者紧紧团结在党的周围,切实担负起团结带领广大科技工作者听党话、跟党走的政治任务。二是改革联系服务科技工作者的体制机制。增强科协组织的群众性,扩大基层组织覆盖面,把眼光更多地投向基层,把力量更多地配置到基层,发挥好党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用。三是改革学会治理结构和治理方式。学会是科协的组织基础。突出学会治理结构和治理方式改革这一重点,全面推进会员组织结构、运行机制和管理方式改革。加强学会与科协的信息融合与协同发展,提升服务能力。四是创新面向社会提供公共服务产品的机制。保持和增强科协组织的先进性,强化与政府机构、专业技术团队及公共服务机构的联合,调动激发科技工作者的积极性主动性创造性,充分发挥科协组织在提供社会化公共服务产品方面的独特优势,团结带领广大科技工作者服务科技创新。

 
(江宁区科协)

 
上一篇  2017年南京全国科普日开幕式暨科普文艺汇演举行
下一篇  郑加强会见中国旅美科技协会代表
 
 
 
 
  联系我们 | 链接我们 | 法律申明
 
主办单位: 南京市科学技术协会  
地址:南京市玄武区北京东路43-2号台城大厦三楼 邮编210008
电话:025-57713833 苏ICP备05068746号
您是本站第 位访问者