南京市科学技术协会网站欢迎您!   设为首页 | 网站地图 | 主席信箱 | 历届回顾
  首 页 关于南京科协 学会之窗 科学普及 对外交流 科技英才 企事业科协 科协党建
 
 
综合搜索
 
 
 
 
首页显示栏目
您当前位置: 首页 > 科协动态
 
[发布日期: 2017-09-19 ]  本文已被浏览过
字号:
 

2017年南京全国科普日开幕式暨科普文艺汇演举行

    9月16日上午,由市科协、市教育局、市科委、市环保局、市农委共同主办的2017年南京全国科普日开幕式暨科普文艺汇演在南京科技馆举行。江苏省科协副主席冯少东,南京市委副秘长邵建光等领导出席活动。南京市科协主席、党组书记郑加强主持活动。

  向10个“科普中国·南京e站”优秀站点授牌现场

    开幕式上,市科委副主任蔡伯圣、市环保局副局长张利民向10个“科普中国·南京e站”优秀站点授牌;南京古生物博物馆馆长冯伟民将代表全市科普志愿者宣读科普志愿服务倡议书。

 南京市委副秘长邵建光讲话  

    南京市委副秘长邵建光讲话。邵建光表示,一直以来,市委、市政府高度重视、注重发挥科学普及的先导性基础性作用。通过扎实开展重点人群科学素质行动,深入推进科学教育与培训、科普资源开发与共享、大众传媒科技传播能力、科普基础设施和科普人才队伍建设,全市科学素质建设公共服务能力明显增强。但是,也要清醒地看到,目前南京市公民科学素质建设水平与国内外先进地区相比还有差距,发展还不够平衡,重点人群科学素质行动覆盖面还有待进一步提高。加强科学普及,服务创新发展,依然任重道远。
    邵建光说,全市各级各部门特别是科协组织要牢固树立“四个意识”,始终坚持以习近平总书记关于科技创新、科协工作的重要指示为总纲,以“全国科普日”为契机,布局开展科普各项工作。一是要聚焦科技强市这个目标;二是要坚持为民惠民这个导向;三是要突出青少年这个重点;四是要注重改革创新这个关键。

2017年南京全国科普日开幕球启动现场

    随后,省科协副主席冯少东与市委副秘长邵建光共同启动2017年南京全国科普日开幕球。
    开幕式后还将举行科普文艺汇演。据了解,这是南京开展科普日活动以来,首次以歌舞、小品、器乐、朗诵等形式,普及科学知识,弘扬科学精神。节目包括《中国梦、科学梦》、《中国科技创辉煌》、《科普志愿者之歌》等中国科协评选的“2016年十大科普好歌曲”,“中医控糖养生”、“白金十分钟”健身保健操,现代舞“口腔小卫士”,朗诵“云时代的赞歌”,小品“奶奶叫我穿红衣”、“七仙女喜看八卦洲”等。

  科普文艺汇演现场

    在南京科技馆还举行了虚拟现实科普展、科普场馆基地发展论坛和广场科普咨询。广场科普咨询吸引有关区科协、市级学会(协会、研究会)、企业(园区)科协、科普教育基地、科普产品公司开设科普展位近60个。内容包括青少年科技活动机器人、3D打印机(笔)、无人机展示,3D打印、科技创新创客小制作体验;解答市民有关针灸、推拿、安全用药和自我养生保健等方面的咨询,并发放《安全用药科普手册》;展示珍贵的陨石样品,提供望远镜观看太阳黑子,发放免费紫金山天文台参观券;有机食品、蔬菜、瓜果、粮油及有机日用品的展示;雨花石、矿物标本展示与赏鉴;中国人民解放军最新武器装备模型展示和世界先进武器装备介绍;射频识别科普、移动气象台(车)现场展示,实时显示周围环境的气象要素等。 
                                                                                                             (龙虎网记者 吴晓;摄影 顾璇)

 
上一篇  江宁区出台《江宁区科协系统深化改革实施方案》
下一篇  郑加强会见中国旅美科技协会代表
 
 
 
 
  联系我们 | 链接我们 | 法律申明
 
主办单位: 南京市科学技术协会  
地址:南京市玄武区北京东路43-2号台城大厦三楼 邮编210008
电话:025-57713833 苏ICP备05068746号
您是本站第 位访问者