欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 通知通告
信息公开
通知通告

关于开展2019年南京市“全国科技工作者日”活动的通知

发布人:    发布时间:2019-05-17 14:20    阅读次数:

宁科协〔201952

 

各市级学会、协会、研究会,各区科协,江北新区科协,各企事业、园区科协:

        今年是第三个“全国科技工作者日”,也是南京市科协成立60周年。市科协将围绕市委市政府中心工作特别是关于实施创新驱动“121”战略、对标找差推动高质量发展、建设“创新名城、美丽古都”的工作部署,于5月中下旬在全市组织系列活动,共同庆祝科技工作者自己的节日,凝聚和引领广大科技工作者,为强富美高新南京建设贡献更多智慧与力量。现将有关事项通知如下:

        一、活动主题

        礼赞共和国、追梦新时代

        二、广泛开展内容丰富、形式多样的主题活动

        各单位要充分认识 “全国科技工作者日”的重要意义,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在组织开展各项活动中,要把鼓励南京广大科技工作者牢记使命责任放在首位,进一步激发科技工作者创新争先的热情,鼓励科技工作者紧紧抓住大有可为的历史机遇期,勇担重任,勇攀高峰,在新时代振奋精神再出发;要在全社会大力弘扬中国科学家精神,集中展示科技工作者投身创新争先行动,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围;要联合相关部门,广泛动员各方力量,聚焦科技工作者关切、社会关注的方面,竭诚为科技工作者办一批实事,切实增强科技工作者获得感。

        按照总体部署、统一行动、点面结合、分头实施的原则,市科协将统筹安排与同期举办的科普宣传周等重要活动的协调和衔接,丰富活动内容。将采取多种形式集中走访和慰问优秀科技工作者代表,举办“第三届南京科普定向挑战赛”、“100科技之家科普亲子游专场”,组织和配合省科协科学道德和学风建设宣讲教育工作启动仪式话剧演出等,同时还将开展丰富多彩的线上线下专题宣传活动。

        各相关单位要自行组织积极开展“全国科技工作者日”相关活动,形成2019年南京市“全国科技工作者日”系列活动。

        三、精心组织,确保各项活动有序开展

        1、根据中国科协和省科协统一部署,各单位要以“全国科技工作者日”活动为契机,积极开展科技志愿者服务行动。组建各级科技志愿者队伍,积极争取党委、政府支持,以党群服务中心、新时代文明实践中心为服务平台,开展科技志愿服务基层,并培育和挖掘科技志愿者中的先进队伍和典型人物。

        2、各区科协要结合自身实际和重点工作,发挥联系面广的优势,围绕“树典型、重宣传、办实事”,在科技人员集中的地方广泛组织开展形式多样的主题活动,建议党委、政府相关领导看望优秀科技工作者代表和基层一线科技工作者。要深入高新园区、科研院所、高校、企业等,通过开展优秀科技工作者事迹报告会、参观科技文化场馆、科普讲座、专家科普知识巡讲、文体健身健康咨询、科技文化卫生“三下乡”、青少年科学调查体验活动、科普惠农、科技助力精准扶贫工程等活动,与科技工作者共同开展“全国科技工作者日”活动,积极为有困难的科技工作者排忧解难,引导广大科技工作者积极投身科技创新、经济建设、科学普及和社会服务等,让科技工作者在南京创新名城建设服务奉献中体现自身价值。

        3、各市级学会、协会、研究会,企事业、园区科协要结合自身特点,组织开展独具学科、产业特色的活动。通过举办著名科学家纪念活动、优秀科技工作者走访慰问、科技工作者沙龙、科普报告会、学科发展报告会、科技成果报告会等丰富多彩的主题活动,为会员办实事、做好事,丰富会员文化生活,树立为会员服务的节日品牌,扩大科协组织凝聚力、影响力。

        4、各相关单位要努力营造“全国科技工作者日”的浓厚氛围,充分发挥报纸、电视、广播和新闻网站、微博、微信公众号、移动终端的作用,加大对活动的宣传力度,让更多公众了解“全国科技工作者日”的重要意义,扩大活动的受益面和影响力。

        5、各相关单位要认真总结节日活动开展情况,梳理典型经验和做法,提出意见建议,为今后更好开展活动提供借鉴,并形成书面总结报表。请于66日前将《2019年南京市“全国科技工作者日”重点活动报告表》(含电子版)上报市科协统一汇总。

        南京市科协联系人:胡建强  电话:57723635

        电子邮箱:njkxzxb@163.com

        通讯地址:南京市北京东路43-2号台城大厦三楼329

 

        附件:2019年南京市“全国科技工作者日”重点活动报告表

 

南京市科学技术协会 

2019515