欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 通知通告
信息公开
通知通告

关于组织第三十一届金钥匙科技竞赛活动的通知

发布人:    发布时间:2019-04-22 09:16    阅读次数:

各区科协、教育局,江北新区科协、社会事业局,市直属学校:
      经省教育厅批准(《省教育厅关于公布2019年中小学生竞赛活动项目的通知》苏教基函〔2019〕8号),第三十一届江苏省中小学生金钥匙科技竞赛已于4月开始。为做好我市参赛工作,现将有关事项通知如下:
      一、报名工作
      以“自愿参加”为原则,并严格执行上级有关文件的要求。各区金钥匙竞赛工作站和市直属学校负责当地参赛报名事宜,并于5月30日前将参赛名单分别上报省、市金钥匙竞赛组委会。为便于竞赛材料的分发,报送时须区分小学、初中、高中各组别参赛人数。
      二、赛制安排
      (一)个人比赛
      1、参赛组别:比赛分高中组、初中组、小学组。
      2、阶段划分:比赛分初赛(开卷试卷)和决赛(闭卷试卷)两场进行。个人初赛和决赛试卷由省组委会分别于5月底和9月中旬开始分批下发。
      3、竞赛题型:初赛分为两部分。第一部分为必答题,题型为知识题和综合应用题。第二部分为附加题,题型为发散思维题、研究性学习题和动手实践题等。决赛题型为知识题、综合应用题、发散思维题、研究性学习题和科技英语题。
      4、竞赛时间:初赛时间为6—8月。决赛时间为9月21日,由省市统一组织,初中、高中组为9∶00—10∶30,小学组为9∶00—10∶00。
      5、各区根据组委会提供的个人初赛、决赛试题参考答案和评分标准,分别组织阅卷。初赛、决赛的参考答案分别于9月6日和9月21日在“科学传播在线”网站(www.scol.org.cn)上公布。
      (二)团体比赛
      省团体赛将于11月进行,具体时间及地点另行通知。题型为科学素养题、综合实践题和演示观察题等。
      市团体选拔赛由各区分别派出1支代表队,且由初赛人数排前6位的区分别另组1支参赛队,全市共组成约18支代表队。每支代表队由小学选手、初中选手和高中选手各1名组成。市团体赛题型参照省团体赛,拟于10月进行,具体时间及地点另行通知。
      三、奖项设置
      等级奖项根据个人决赛(闭卷考试)成绩评出。
      (一)省级奖项
      省组委会设个人特等奖、一等奖、二等奖;团体奖、团体赛最佳选手奖;青少年科技教育先进单位、先进个人奖;青少年科技教育优秀校长奖、优秀科技辅导员奖。
      (二)市级奖项
      市级个人奖项获奖比例为总参赛人数的10‰(与省级同类奖项不重复),其中一、二、三等比例约为1∶3∶6。根据教育厅要求,证书显著位置将标注“本活动奖项不作为中小学生招生入学依据”字样。
      市团体奖设一、二、三等奖和各组别最佳选手奖,并按代表队团体总分高低推荐参加省级团体赛;先进组织奖、先进个人奖、优秀科技辅导员奖(与省级同类奖项不重复)。
      (三)区级(市直属学校)奖项
      各区及市直属学校本级获奖比例,由各单位根据实际情况自行掌握。
      (四)奖项上报时间
      各区及市直属学校于2019年12月25日前,将个人决赛省级、市级获奖名单分别填写清楚,加盖公章后寄送至市金钥匙竞赛组委会办公室,同时上报统一格式的电子文档。市级个人决赛和团体赛获奖名单于2019年12月底前在南京市科协、南京科技馆等网站上公布。
      四、活动要求
      (一)为加强对参赛学生的规范管理,逐步采用信息网络技术开展组织和比赛工作,自2019年起,开通“科学少年社”金钥匙竞赛线上管理平台。参赛选手下载“科学少年社”APP(可在“App Store”及各类“应用市场”中搜索“科学少年社”安装),登录填报选手信息,可获取相关参赛证明(个人决赛需凭此证明+各区金钥匙竞赛工作站和市直属学校核发的准考证方可参加考试)及历年试题。同时可参与青少年科学素质评测活动,合格者可获得科学素质评测证书。
      (二)认真做好活动筹备工作。各单位要在严格遵循学校与学生自愿参加的原则下,做好宣传引导和服务保障工作,鼓励所在地区的中小学生踊跃参加。
      (三)严密组织各项赛务工作。坚持公平公正,规范竞赛组织,严格区分评委、组织工作者和辅导教师的身份界定,以高度的责任心,将选手报名、答卷下发、组织阅卷、成绩汇总、获奖统计、证书发放等竞赛各个环节的工作落实到位。各单位可尝试开展金钥匙优秀选手档案库建设工作。
      (四)积极开展研究性学习活动。各单位应围绕金钥匙科技竞赛活动的内容和主旨,积极开展专题培训、讲座和科学调查实践等活动,引导学生进行研究性学习,努力提升学生动手操作技能、观察能力以及科学思维等能力,推进素质教育的深入实施。市组委会拟于9月在南京科技馆举办市级专题培训,具体时间和形式另行通知。

南京市金钥匙科技竞赛组织委员会
2019年4月16日