欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 通知通告
信息公开
通知通告

关于规范我市2019年科普中国e站和科普中国信息员工作的通知

发布人:    发布时间:2019-03-25 16:46    阅读次数:

各区科协、江北新区科协:
      2018年下半年以来,中国科协和省科协连续下发通知,要求加强科普中国e站建设和管理工作。市、区科协根据上级科协有关要求,先后开展了自查评估和全面摸底调查(详见附件1),并接受了中国科协和省科协对我市科普中国e站运行管理情况的实地检查。为进一步规范科普中国e站的建设和管理,推进科普中国信息员队伍建设和传播分享,明确年度重点任务,结合我市实际情况,将有关事项通知如下:
      一、推动建设科普中国e站
      根据中国科协办公厅印发的《科普中国e站建设管理办法》(详见附件2)有关精神,各区科协、江北新区科协是科普中国e站的使用和管理主体,在市科协的指导下继续推动建设科普中国e站。
      (一)凡具有“五有”基础并开展下载使用科普中国内容资源、科普中国移动端传播、线上线下科普活动等工作的机构,都可申报科普中国e站,区科协、江北新区科协审核并经市科协复核后可认定为科普中国e站。
      (二)科普中国e站建设应与已有设施条件共享共建,涉农区特别是江宁、浦口和高淳区科协应结合新时代文明实践中心试点工作,探索将科普中国内容资源和科普中国信息员队伍有效融入。
      (三)为杜绝形式主义等问题,对于市科协在2017年印发的《“科普中国·百城千校万村行动”南京市试点工作方案》中有关科普中国e站覆盖率指标,市科协不再有具体要求。
      二、发挥科普中国信息员的力量
      根据中国科协科普部印发的《关于做好2019年科普中国信息员队伍建设和传播分享的通知》(详见附件3),科普中国信息员队伍建设和传播分享是今后科普中国e站转型升级、实现科普中国落地应用的主要抓手。
      (一)科普中国e站的主要工作力量是科普中国信息员,通过科普中国APP传播分享,带动科普中国e站转型升级。
      (二)要广泛组织动员科技工作者、科普中国e站管理员、社区居民、农村村民、医院医生等加入科普中国信息员队伍。
      (三)区科协、江北新区科协要强化激励动员、弱化行政干预,与市科协分别探索、创新激励手段,在推进数量稳步增长的同时,激活已注册但不活跃的科普中国信息员。
      三、开展专项考核
      年底前,市科协将根据报送的总结材料,结合实地检查,对各区、江北新区科协开展专项考核,其结果作为年度区科协科普工作考核的重要组成部分。科普中国e站以区域内科普中国APP移动端传播量、站点科普活动开展和科普中国内容资源使用传播情况等为主要评价导向,科普中国信息员以传播量和活跃度为主要评价导向。考评时间和方式方法另行通知。
 
      附件: