欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 通知通告
信息公开
通知通告

关于举办南京市首届公民科学素质网络知识竞赛活动的通知

发布人:    发布时间:2018-08-23 11:35    阅读次数:

市全民科学素质工作领导小组各成员单位,各区全民科学素质工作领导小组办公室,各市级学会(协会、研究会),各企事业(园区)科协,有关单位:

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,普及科学知识、弘扬科学精神、提高公众科学素养,促进人的全面发展和社会全面进步,决定面向全市举办南京市首届公民科学素质网络知识竞赛活动。有关事项通知如下:

      一、活动时间

      1、线上:8100008312400

      2、线下:915上午900

      二、活动主题

      普及科学知识 提升科学素质

      三、组织单位

      主办单位:南京市全民科学素质工作领导小组办公室

      协办单位:各区全民科学素质工作领导小组办公室、南京科技馆、南京市科学技术普及服务中心

      经办单位:全民竞赛网

      四、参与对象

      面向全市公众开展网上有奖知识竞答。

      五、参赛方式

      线上阶段:

      1.关注“南京科普”和“全民竞赛网”微信公众号,点击“线上活动”->“科学素质大赛”即可参与答题。也可直接扫描本次活动二维码参与答题。

      2.进入“南京科普”微信平台的“南京市首届公众科学素质知识竞赛”首页后,点击“注册”,输入姓名、选择所在区和街镇(或学校)、手机号码等基本信息。完成注册后进入答题比赛页面,即可参赛。点击“开始”按钮,开始答题,每次回答20题,每题限时30秒,答题时间共计10分钟。

      3.竞赛题目

      竞赛题型全部为标准化试题,分别为是非题、单选题和多选题。系统将随机抽取题库中的20题进行问答,其中:是非题7道、单选题7道、多选题6题,每题5分,共计100分。

      试题共2500题,其中包括:①公共题目《公民科学素质试题》1500道、《科技创新成果试题》200道、《环保科普知识试题》300道、《公共安全科普试题》300道、《健康生活科普试题》150道、《学习党的十九大精神知识试题》50道(与科技科普相关);所有试题和答案均不对外公开。

      4.参与答题

      每位参赛者在活动时间内每天可答题一次,系统自动取最高分。参赛者点击“开始答题”后,系统将自动随机生成20道试题,每题限时30秒,时限内不作答则视为放弃不得分,答题完毕后,系统自动评分并进行排名。答完20题后有标准答案提示,有助于进一步学习提高。

      参赛者可将成绩单页面分享到朋友圈,每1位朋友使用你给的链接答题后,你的贡献分将增加1分,但最多增加20分。

特别说明:若邀请者与被邀请者的使用网络IP相同(一般情况下使用同一个Wifi的所有上网者对外的网络IP都相同),则邀请无效,不加贡献分。

      答题结束后,系统提示用户,参与“科普中国”有奖科普竞答还将有一次赢奖的机会。

      5.实时排名

      竞赛系统实时显示竞赛的个人成绩排名,以及团体(各区)排名。

      个人排名:按个人成绩的高低,显示参赛用户的成绩排名;若成绩相同,则按答题用时来排序,较短者排名靠前。

      团体排名:按单位人数的多少,显示每个单位(各区)的参与人数排名。点击排行榜中的“单位”,还可以进入查看该区下属各街道(镇)的排名。

个人和团体排名以活动最后一天的结果为准!

      6.奖励规则

      线上竞答活动结束后,将依据成绩排名评选出个人优胜奖,以及单位优秀组织奖、组织奖。同时,全民竞赛网将统计各区参赛名单,并按成绩高低排序,分发给各区,用于选拔决赛的参赛选手。

      系统将公布个人成绩总排名,即一个月以来,取所有竞答者答题中最好成绩排名,前300名,可获得竞赛的优胜奖。

      排名规则说明:个人成绩排名中若出现得分相同,则按答题用时来排序,答题用时较短者排名靠前,若两者都相同,则按参赛者先后来排序。

      活动截止后,系统将公布全市各区参赛人次统计数据,参赛人次较多的单位排名靠前,前6个获得“优秀组织奖”,后6个获得“组织奖”。

      线下阶段:

      915上午900在南京科技馆进行决赛。线上竞答排名前8的区入围决赛,各区选拔3名代表组队参加决赛,决赛题型分必答题、抢答题、风险题三个类型。

      (9610日向参赛选手开通决赛题库的60%用于赛前训练,不含风险题。)

      六、奖项设置

      (一)线上部分

      1.个人优胜奖:300名,50元的手机话费;

      2.个人幸运奖:竞赛过程中,每天发放80个现金红包,用户每次答题后,分享朋友圈即可获得一次抽奖资格; 

      3.优秀组织奖、组织奖:“2018年南京市公众科协素质网络知识竞赛”优秀组织奖6个,组织奖6个,颁发水晶奖杯。

      (二)线下部分

      1、一、二、三等奖(分别为集体总分排名12-34-6的参赛集体),颁发证书和奖品。

      2、鼓励奖,颁发证书和奖品。

 

 

 

南京市全面科学素质领导小组办公室

 

2018730