欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 通知通告
信息公开
通知通告

南京天文馆展教工程概念性设计方案全球征集公告

发布人:    发布时间:2018-06-04 18:22    阅读次数:

      南京是我国现代天文学发展的摇篮,也是我国天文学研究的重要基地。天文馆是人们感知认识宇宙的一扇窗户,对于普及天文科学知识、 激发公众科学兴趣、提高公众科学素质意义重大。南京天文馆已被列入南京市政府2018年政府投资项目计划。为建设世界一流、地方特色鲜明的天文馆,现面向全球征集南京天文馆展教工程概念性设计方案:

      一、拟建设的南京天文馆基本情况

      拟建的南京天文馆坐落在南京市雨花台区紫荆花路9号、南京科技馆(又名南京青少年科技活动中心)园区东南方位,用地面积约50000平方米,总建筑面积约45000平方米,其中地上建筑面积约25000平方米,地下建筑面积约20000平方米,总体建筑高度控制在24米以内,天象厅等局部高度可突破。

地上建筑拟设置以下功能:公共服务、临时展览及交通区约7000平方米;常设展览区约14000平方米;影院区(包括天象厅)约2000平方米;科普教育区约1000平方米;办公研究区约1000平方米。地下建筑拟设置以下功能:公共服务及交通区约1000平方米;常设展览区约3000平方米;藏品库区(包括库房及技术用房)约2000平方米;地下车库及设备用房14000平方米。

      二、展教工程概念性设计方案的主要内容

      参照国家建设部、发改委《科学技术馆建设标准》(101-2007),结合天文馆建设特点,南京天文馆拟建设一流的天象厅(数字宇宙剧场),与穹幕特效影院合二为一,通过先进的设备,以独特的演示手段,展示出气势恢弘的全天域宇宙场景,令观众仿佛置身于浩瀚的宇宙,体悟宇宙的奥秘。设地上、地下常设展厅约17000平方米,通过一系列可触摸、可参与、可体验的展品展项普及天文科学和航天技术知识,激发广大观众的好奇心、求知欲。

拟征集方案须围绕常设展览区约17000平方米和影院区(包括天象厅)约2000平方米进行策划,重点在以下方面展开:

      (一)项目定位。进行目标观众人群等方面的分析,确定项目在世界与全国范围内的定位。

      (二)展教主题。根据天文学科天象和观察、行星科学、恒星天文学、星系天文学、宇宙学、流星天文学,以及航天学科月球探测、深空探测等领域,设计一个主题和若干分主题及相应展区,明确各分主题间的相互关系。

      (三)展教特色。突出体现南京天文科技与地方特色。

      (四)观览路线。进行合理的功能分区,策划好主次参观动线,将室内参观与室外游览、观景进行有机结合。

      (五)影院区(包括天象厅)。天象厅是天文馆的心脏和核心,对天象厅的策划设计包括规模、形式、高度、演示设备等的确定。

      (六)重点展区。确定重点展区的面积规模、空间高度和展陈效果,并提出对建筑物承重、层高、构件、运输、安装的一些特殊要求。

      (七)重点展项。在每个功能区选择确定若干重点展品展项,包括展品展项的技术规格、诠释的知识点、操作参与说明等,特殊展品展项需要对建筑空间提出具体要求。

      (八)室外展场。结合入口广场、花神湖沿湖景观平台、屋顶平台提出室外展品的主题、位置、规模及具体展品展项的策划。

      三、报名条件

      具有相关领域设计资质,至少有一项同类工作成功案例和一定年度运营业绩的国(境)内外的企事业单位、社会团体,均可报名参与方案的征集。国(境)外企业或团体须在我国境内有办事机构或者分公司。

      四、设计方案的征集程序

      (一)公告。通过若干政府部门、机构网站面向全球发布征集公告。

      (二)报名。组织接受有关企事业单位、团体报名。

      (三)核审。组织专家对报名企事业单位、团体的资质、案例、业绩等相关资料进行审核,遴选出约6家单位进行正式方案设计邀请。

      (四)公示。通过网站面向社会公布入选正式方案设计单位。

      (五)征集。面向入选设计单位征集方案。

      (六)答辩评审。组织专家对报送设计方案进行审核、把关、答辩、评审,并评选出一等奖1名,二等奖2名,纪念奖约3名。

      (七)公布。通过网站面向社会公布参与方案征集评选获奖结果。

      五、奖励办法

      对获得一等奖的设计方案,奖励人民币20万元;二等奖,各奖励人民币15万元;纪念奖,各奖励人民币5万元。

      六、有关要求

      (一)请有意参加方案征集的单位、团体于6月30日前填写报名表,完成报名手续。报名须附资质、案例、业绩等相关资料。

      (二)设计方案以平面图、立面图、效果图为主,辅以文字说明,且需提供电子文档1份和纸质文档10份。

      (三)提交的设计方案恕不退回,不论最终是否获奖,其知识产权均属征集方。

      联系人:张辉  联系电话:025-58076158    手机:13915975446  

      信箱:zhanghui4181@163.com地址:南京市雨花台区紫荆花路9号 邮编:210000

      特此公告。

 

      附件:

      1.南京天文馆概念性设计方案征集报名表

      2.南京天文馆效果图

 

南京市科协      

                                          2018年6月4日