欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 通知通告
信息公开
通知通告

关于印发《南京市科协关于创新驱动助力工程实施意见》的通知

发布人:    发布时间:2018-01-19 09:35    阅读次数:

宁科协〔2017155

 

各园区科协、企事业科协、市级学会(协会、研究会)、区科协、各有关单位:

    《南京市科协关于创新驱动助力工程实施意见》经主席办公会研究通过,现印发给你们。

 

南京市科学技术协会

20171228

 

南京市科协关于创新驱动助力工程实施意见

(试行)

 

    为深入贯彻落实国家创新驱动发展战略,深化科协系统改革,进一步发挥广大科技工作者创新创业作用,助力区域科技创新发展和经济转型升级,根据中国科协《关于进一步推进创新驱动助力工程的指导意见》和《南京市贯彻国家创新驱动发展战略纲要实施方案》,南京市科协组织实施创新驱动助力工程(以下简称“助力工程”)。 为保证“助力工程”顺利实施,特制订本方案(试行)。

    一、指导思想

    以科协系统深化改革为指导,紧紧围绕南京“一带一路”节点城市、长江经济带门户城市、东部地区重要中心城市和国家创新型城市建设奋斗目标,通过实施创新驱动助力工程,引导各级科协组织及所属科技社团积极发挥开放型、枢纽型、平台型组织作用,主动作为,推动产学研用深度融合,有效激发广大科技工作者参与创新创业的积极性、主动性,服务企业创新发展与转型升级,为南京建设具有全球影响力的创新名城、打造综合性科学中心和科技产业创新中心,以及具有国际竞争力的先进制造业基地和经济社会持续发展提供科技服务和人才支撑。

    二、基本原则

    1、需求导向,调研先行。按照“区政府有积极性、产业园区有意向、重点企业有需求、科技社团有能力”的工作原则,通过深入调研,选择具有代表性的区、科技园区、众创空间等建设助力工程示范点。分析各区、江北新区产业升级和经济发展的潜在需要,征集园区和企业创新活动的现实需求,组织对接科技社团开展相关工作。

    2、科协搭台,学会助力。根据区、江北新区产业发展的实际需要,由市科协联合区政府、管委会共同建设助力工程示范点,组织有能力、有资源的科技社团进入示范点开展服务工作,为区内产业园区及科技企业开展创新活动提供智力支持和人才动力,助推创新驱动发展、经济转型升级。

    3、创新机制,稳步推进。本着从实际出发、稳妥有序的原则,有计划地逐步开展,并在工作中不断探索和创新机制。科技社团通过组织和开展决策咨询、规划研究、成果推广、技术攻关、产业服务等实践,在不断提升自身服务能力的同时,促进科研成果转化,加快企业科技创新进程,形成区、园区、企业和学会互利共赢的长效合作机制。

    三、重点任务

    1、建设科技智库,助力科学决策。发挥科技社团人才荟萃、智力密集、熟悉学科发展与技术前沿等优势,集聚高端科技人才建设科技智库,围绕市委市政府中心工作,组织软科学研究,针对全面对接“一带一路”、长江经济带、长三角区域发展一体化等国家战略,以及南京经济建设、社会发展和科技进步中的重点、热点、难点问题开展研究,编写专家建言,提出专家意见与建议,为党委政府科学决策提供参考。

    2、完善服务平台,助力创新创业。进一步开发运用“南京科技工作者之家网”和中国科协“企业科协网”服务功能,提高对企业科协组织和广大科技工作者的网上服务能力。充分利用南京市科学技术普及服务中心科技信息推广应用服务平台,在中国科协组织开发的专利信息数据库支持下,整合科协系统内外资源,组织推广专利信息,助力企业技术创新能力升级。

    3、提升服务能力,助力科技创新。提升学会创新和服务能力,重点开展“厂会协作”,建设科技创新服务站。以企业科技需求为导向,以科技创新服务为纽带,以促进企业创新发展、提升学会服务能力为目标,鼓励学会与企业联合开展新技术、新产品研发与攻关,为企业提供技术诊断、管理规范、发展规划、技术和产品标准研究制定等科技服务。

    4、整合系统资源,助力协同创新。发挥科协组织及所属科技社团的专家资源优势,围绕南京战略性新兴产业、支柱产业、主导产业的关键技术,采用上下联动、多方共建、联合支持的方式,继续实施“金桥工程”项目。联合并调动国家级、省级学会、高等院校、科研院所、大型企业、新型研发中心等各方资源,打造提供科技和人才支持的综合服务平台,合作开展科技交流和核心关键技术研发,帮助解决相关产业和企业的关键技术问题。

    5、开展科技竞赛,助力企业发展。发挥科协组织优势,大力开展“讲理想、比贡献”竞赛活动,鼓励企业科协联合工会、团委等群众组织,共同开展科技攻关、技术革新、工艺改进以及合理化建议等活动,以提升企业效益、培养科技人才为目的,在企业科技工作者中开展评优活动,持续推动群众性技术创新活动蓬勃开展。组织开展南京市科协青年会员创新创业大赛,推荐优秀项目参加省和国家级大赛,进一步营造我市“双创”的良好氛围。

    6、深化海智计划,助力招才引智。积极探索具有南京特色的国际民间科技交流新路径,与国外科技社团、科研学术机构和科学家建立常态化联系,为引进海外高层次科技人才、成果和项目牵线搭桥。进一步完善海智基地建设和管理。着力把海智特色基地向更多的高新技术园区、科创产业集聚区等延伸,扩展覆盖面,提升带动力,及时了解企业对海外人才、技术和项目的需求,适时反馈海外相关资源信息,实现南京科技需求与海外智力资源的及时有效对接,为南京引进海外高端人才、智力、成果和项目,发挥重要集聚作用。

    7、开展“双百工程”,助力三农发展。继续组织开展“百名专家进百村”活动,充分发挥涉农学会的技术、智力优势,围绕农业发展需求,组织农业专家开展技术服务,普及推广现代农业实用新技术、新品种,培养农村实用人才,引导优质农业科技资源和服务向农村地区集聚,为农业发展提供智力支持,促进农业增效、农民增收、农村增绿。

    四、组织实施

    1、突出供给侧改革,提升科协组织服务创新能力。优化整合市级学会、企事业科协现有资源,建立完善科技人才库、技术成果库、学术资源库等共享数据库。组织动员学会和企事业科协及时更新和维护数据库,提高资源的时效性与实用性。

    2、加强需求侧分析,夯实科协组织服务创新基础。推动学会和区、园区科协增强主动服务意识,深入基层和企业开展调研,收集、分析、整理企业现实需求和未来发展需要,建立合理有效的技术供给与需求信息库,满足企业多层次创新需求。

    3、试行创新驱动助力工程示范点建设,促进供需端精准对接。选择产业具有相当规模、对接意愿强烈的区、科技园区、众创空间等,设立“创新驱动助力工程示范点”。由组织能力强、服务成效显著、各项工作全面发展的学会、区科协、园区科协、企事业科协牵头,依托科协供需资源,专人负责对接和跟踪服务,有效助力企业、尤其是中小微企业的发展壮大,实现人才、技术、成果、市场、资本的合作共赢,助力南京“两落地一融合”工程建设。

    4、探索学会企业联合体建设,建立助力工程长效机制。按照政府有产业发展规划、企业有协同创新需求、学会有联合协作意愿、科协有联动工作基础的原则,在创新驱动助力工程示范点积极推动学会企业联合体试点工作。基本模式是:市、区、园区三级科协共建共管,学科关联的学会和产业链相关的企业按照“平等自愿、资源共享、开放协同、共赢发展”的基本理念实行合作,组建非独立法人科技社团组织。围绕南京战略新兴产业、支柱产业、主导产业的关键性需求,开展协同创新、科技智力支撑、学术交流和国际科技合作、承接政府转移职能等工作。

    5、完善项目申报,提高实施绩效。创新驱动助力工程采取“由点到面,点面结合,有序推进”的方法开展。组织动员各级学会、各区、园区科协、企事业科协,积极申报厂会协作、金桥工程、“讲理想、比贡献”活动、海智计划、双百工程等创新驱动服务项目,做好组织管理和验收考核,不断提高经济效益和社会效益。

    五、保障措施

    1、加强组织领导。市科协加强对创新驱动助力工程的领导,协调机关有关部门、直属事业单位,统筹各级科协组织及所属科技社团,优化资源配置、合理规划布局,协同学会、区科协落实园区和企业需求征集工作,形成长效机制。

    2、强化要素配置。市科协加强与政府职能部门之间的协同和沟通,积极争取市委、市政府及有关部门对创新驱动助力工程的支持,争取财政加大经费投入,以适量财政经费为引导,调动全社会各行业创新主体增加科技与人才投入,为创新驱动发展提供强有力支撑。

    3、加强示范引领。积极鼓励各有关单位开展助力工程的创新探索,及时总结、提炼、宣传和推广在实施助力工程过程中涌现出的好经验、好做法、好模式,扩大工作的覆盖面和影响力,从而激发更多的创新需求,形成良性工作循环。

    4、强化监督机制。根据相关资金管理办法,加强审核把关、绩效评估和监督考核,并根据绩效停止资助或选择支持新的牵头学会、区科协、园区科协和企事业科协。自觉接受财政、审计等部门的监督检查。