欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 图片新闻
信息公开
图片新闻

南京市市级机关干部参观南京科技馆中国古代科技展

发布人:    发布时间:2019-05-09 15:05    阅读次数:

    为弘扬中华民族优秀传统文化和创新创业精神,进一步激发广大机关干部职工的干事创业干劲和热情。4月28日,市级机关工委、市科协组织市级机关干部职工到南京科技馆开展以“弘扬传统文化,坚定文化自信”为主题的爱国主义、科技创新参观体验活动。

1

南京市市级机关干部参观南京科技馆中国古代科技展

    5月8日,南京市水务局、税务局稽查局、市工信局、南京住房公积金管理中心、市规划和自然资源局和市中心医院参观。通过南京科技馆科技讲解员的详细介绍,大家对古代科技表现出浓厚的兴趣及对古人智慧的钦佩。配套的互动体验环节更是受到了追捧,巧解鲁班锁、制作香囊、通过雕版印刷制作字画等也是让众人亲手感受到了古代科技的神奇。

3

互动交流

    “中国古代科技展”是中国科技馆举办的一个以展示中国古代在科学技术和传统工艺方面取得的辉煌成就为内容的展览。通过文物复制品、模型、实物、图片陈列、多媒体演示和现场传统手工艺表演等方式,向广大观众展示中国古代绚烂的科技文明之光。展览曾先后在加拿大、美国等10个国家20个城市巡回展示。多年来,“古展”以精美的展品、丰富的内容,向世界各地的观众展示了中国古代劳动人民的聪明才智,展示了灿烂辉煌的中国古代科学技术成就。

    本次“中国古代科技展”南京站的巡展,一共包含68件套展品,设天文、机械、建筑、军事、井盐开采及科普活动六大展区。展览面积约1000平方米,自主体馆序厅延伸到一楼展区两侧过道,直至报告厅外区域。“中国古代科技展”对弘扬中华传统文化,展示中国古代科技智慧和中华文明的独特魅力,坚定文化自信,增强民族自豪感,对公众进行爱国主义教育、增强科技创新意识等方面发挥了重要作用。

(科技馆供稿)