欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 图片新闻
信息公开
图片新闻

孙春雷要求南京市科协工作不断提升首位度

发布人:    发布时间:2018-05-22 14:45    阅读次数:

        521,省科协党组书记孙春雷调研南京市科协工作,听取南京市科协工作汇报,考察南京科技馆和部分高科技企业、科技信息服务平台和科普教育馆。他要求,南京市科协工作对标找差,学习国内各兄弟城市好经验、好做法,不断提升首位度。南京市委副秘书长时新峰,市科协党组书记、主席郑加强,市科协党组成员、副主席郑力,江宁区委副书记严应峻,以及南京科技馆、江宁区科协、江宁开发区负责同志陪同调研。

孙春雷一行听取南京市科协工作汇报

        郑加强向孙春雷一行汇报了南京市科协2017年工作情况和2018年工作安排。2018年,南京市科协将在科协改革工作上攻坚克难,按要求全面完成学会党建工作,推动成立学会联合体,创建科技智库,更好地服务创新型城市建设;探索服务科技工作者务实措施,推进修订现有各项评选奖励制度,开展科协系统社会化奖项试点工作;落实市委、市政府重点工作,完成南京天文馆建设前期各项工作,按计划推进南京科技馆展品展项升级改造,高质量完成2018年十件实事。

        时新峰对省科协长期以来给予南京工作的支持表示感谢。他要求,南京市科协要积极主动向省科协汇报工作,在南京科技馆展品更新改造、南京天文馆建设和其他科普基地建设上更多地争取省科协支持,更好地服务南京公民科学素质提升。


孙春雷讲话

        在听取南京市科协工作汇报后,孙春雷指出,一直以来,南京市科协工作基础扎实、富有成效。去年召开了市科协第十次代表大会,确立了五聚行动工作思路,很好地契合了科协四个服务工作职能。2018年工作安排很饱满、也很有特色,期待进一步抓好各项工作的落实。孙春雷要求,南京市作为江苏省省会,各项工作都在不断提升首位度,科协工作也要着力增强首位意识,瞄准国内先进城市科协工作好经验、好做法,深入改革创新,不断取得南京科协事业新发展;科普设施建设要跟上时代科技发展步伐,将最新的科技成果通过科普手段展现给公众,不断增强吸引力。不仅要注重硬件设施建设,更要加强软件和科普服务能力提升;要加强省市科协全方位工作合作,包括科普设施建设、大型科普和学术交流活动、对外宣传和学会与专家资源共享等,建立日常工作协调机制,共同做好南京地区科协工作。


考察南京科技馆

        在南京科技馆,孙春雷听取了南京科技馆开馆运营十多年来的情况介绍,详细了解了南京科技馆目前正在进行的分步改造更新计划。南京科技馆于2002年启动建设,200510月对公众开放,是全国科普教育基地、国家4A级旅游景区和全国青少年素质教育基地总占地面积30万平方米,主建筑占地面积约3万平方米,年接游客50余万人次。目前,该馆正在按照一年小变、二年中变、三年大变的工作目标,推进科技馆展品更新改造,更好地服务于市民群众科普需求。


考察南京科技馆园区

        孙春雷一行还实地走访了南京科技馆园区,听取了正在筹建南京天文馆的工作进展情况。南京天文馆建设工程于2017年通过城市规划设计审批,确定在南京科技馆园区东南片区建设。工程列入市政府2018年投资计划,市科协作为工作建设责任单位,目前正在紧锣密鼓地推进工程各项前期工作。

考察南京埃斯顿机器人工程有限公司

        在南京埃斯顿机器人工程有限公司,孙春雷饶有兴趣地听取企业技术负责人关于企业发展概况、技术创新情况的介绍,并就机器人技术应用与发展进行深入交流。南京埃斯顿机器人工程有限公司开发自主核心控制技术和高性价比的系列化工业机器人产品及成套设备,具有与世界工业机器人技术同步发展的技术优势。公司已经拥有全系列工业机器人产品,包括六轴通用机器人、四轴码垛机器人、SCARA机器人、DELTA机器人、伺服机械手、智能成套设备系列,拥有一支强大的工业机器人工程应用设计团队,是我国工业机器人龙头企业之一。孙春雷充分肯定该公司在工业机器人制造方面取得的成绩,希望企业继续加大创新科技研发力度,为我国工业机器人的壮大和发展作出更大贡献。

考察江宁开发区千人大厦中高知识产权平台

        在中高知识产权运营交易平台,平台负责人王小绪对运营交易平台的功能定位、发展规划、建设进展情况所作详细介绍。平台通过建立高校专利超市,汇聚全国高校上百万件的专利成果,建立了专利标定体系,实现了专利成果的可视化与定向运营,通过基金运作、处置权协议等手段破解高校职务成果所有单位和完成人分离的难题,弥补了现有高校知识产权管理、专利转化机制的不足,形成了专业化专利评估、培育、增值、推介、洽谈等商业模式和高校科技成果供给侧改革的全新探索。孙春雷在听取介绍后指出,这个平台做了科协多年想做而还没有做成的事,希望双方进一步加强合作,让更多的高校和科研院所科技创新技术走进千万家企业,促进经济转型升级。

参观江宁智能电网博览馆

         孙春雷一行还实地参观了江苏省科普教育基地——江宁智能电网博览馆。智能电网是以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的坚强电网为基础,以通讯信息平台为支撑,具有信息化、自动化、互动化特征,包含发电、输电、变电、配电、用电和调度各个环节,覆盖所有电压等级,实现电力流、信息流、业务流的高度一体化融合的现代电网。智能电网产业是全球应对环境变化、提高能源使用效率、减少碳排放而发展起来的新兴行业。近年来,南京智能电网产业发展迅猛,至2017年,已形成由12家上市公司为主体的1270亿元产值的产业集群。博览馆集智能电网模型、电动汽车、智能家庭、智能电网产业图、智能电网调度演示系统于一体,是一处成功地将电网产业进行科普教育的好场所。孙春雷希望更多的企业、院所内部展览馆、科普馆向公众开放,为提高全民科学素质服务。

(办公室)