欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 图片新闻
信息公开
图片新闻

市科协召开2018年学会学术工作会议

发布人:    发布时间:2018-02-02 18:27    阅读次数:

    131日,市科协在南京科技馆召开2018年学会学术工作会议,总结了2017年学会学术工作情况,部署了2018年工作思路和任务,通报了有关工作计划和要求。市科协党组书记、主席郑加强,副巡视员张坚平,省科协学会学术部部长李政出席,各市级学会、有关区科协和高校科协负责人,市科协学会学术部、企事业部、国际部有关负责人,近90人参加了会议。

    会上,郑加强作了题为《迎接新时代,以五聚行动促南京市学会全方位发展》的报告,结合学会重点工作,着重阐述了市科协五聚行动的工作思路,回答了我是谁为了谁依靠谁做什么怎么做的问题。对2018年学会工作,他提出,一是聚源争先,学会要为科技工作者(会员)服务;二是聚力创新-学会要为创新驱动发展;三是聚能科普-学会要为提高全民科学素质服务;四是聚智建言-学会要为党和政府科学决策服务;五是聚心强基-学会要加强自身建设。他指出,面对新时期新问题新挑战和学会存在的不足和问题,要领会新思想,全方位组织学习贯彻十九大精神;要立足新时代,以五聚行动引领科协系统深化改革;要激发新干劲,争创科协工作新业绩,奋力推动科协事业改革创新发展,为奋力谱写社会主义现代化新征程南京篇章贡献科协的力量。

    李政作了题为《把握新时代发展机遇,努力建设现代科技社团》的业务培训报告,从六个方面对做好新形势下的学会工作作了阐述,即要充分认识学会发展的机遇与挑战,要深入实施学会服务能力提升计划,要积极推进承接政府转移职能和公共服务,要改革学会治理结构和治理方式,要建立年度考核评价和退出机制;六要努力加强学会党建工作。

    会议提出,2018年,市科协将以五聚行动为主线,围绕市委市政府中心工作,深化学会治理结构和治理方式改革,提升学会创新和服务以及自我发展能力,实现学会学术工作提档升级,为助力市委实施创新“121”战略作出新贡献。一是聚心强基,依法、规范、民主、独立办会,强化学会党建工作,实现学会党建全覆盖;重点培育15家综合能力示范学会和20个特色品牌活动,着力打造学会(企业)联合体,着力提升学会创新和服务能力;二是聚源争先,将举办第十二届青年学术年会,重点支持20场青年学术年会分会场及10青年科学家论坛活动,激发科技社团创新创业活力。三是聚力创新,继续开展厂会协作、金桥工程科技服务站建设,提高服务成效,助力创新驱动发展;四是聚能科普,开展学会系列科普活动和科普作品创作,不断提升科协大讲堂举办的质量和层次,助力全民科学素质提高;五是聚智建言,建设高水平科技智库,开展软科学研究12项以上,报送优秀专家建议10篇以上,助力党和政府科学决策。

(学会部)