欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 图片新闻
信息公开
图片新闻

市科协组织党员干部赴延安参加党性锻炼培训

发布人:    发布时间:2017-10-31 09:26    阅读次数:

    10月23日至27日,市科协组织机关、直属单位党员赴延安参加“弘扬延安精神、引领‘五聚行动’”党性锻炼培训。市科协党组成员、副主席庄文辉、郑力,副巡视员虞永才和科协机关、直属单位30位党员参加了培训班。

组织专题教学

    组织专题教学,重温党员对党发展壮大的光辉历程。延安干部培训学院教授李世明围绕党中央在延安的十三年开展专题教学。他介绍,党中央在延安时期指挥了抗日战争和解放战争,培育和创造了“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”的延安精神,是共产党人的精神财富。李教授用“实在、讲究、多数”六个字讲解了党发展壮大的原因。他说,“实在”是指中国共产党人实实在在做人、实实在在做事、实实在在干革命,实实在在为了老百姓的利益,老百姓都拥护共产党、支持共产党;“讲究”,就是讲规矩,严格执行党章党规,遵守共产党宣言,严惩损害老百姓利益的行为;“多数”,共产党站在多数群众的立场上思考问题,代表绝大多数老百姓的利益,为人民谋幸福,为民族谋昌盛。专题教学加深了市科协党员干部对党发展壮大的了解,坚定了听党话跟党走的信念和决心。

组织现场教学

    组织现场教学,回顾延安时期峥嵘岁月接受心灵洗礼。延安干部培训学院教授刘延生、副教授樊建荣、讲师袁磊在杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、王家坪革命旧址,分别围绕《延安时期水乳交融的党群干群关系》《延安窑洞里有马列主义》《毛泽东与毛岸英特殊的父子之情》等开展现场教学。刘延生诠释了延安时期水乳交融的党群干群关系的原因、产生的结果,并结合时代特点分析了对当代共产党人的教育意义;樊建荣围绕说,《延安窑洞有马克思主义》是马列主义中国化的具体体现,与中国国情相结合,是天下为公、大同社会、共产党人的时代追求的终极目标。袁磊围绕毛泽东与毛岸英一生的经历,讲述了毛泽东与毛岸英特殊的父子感情,讲述了共产党人舍小家为大家、有所为有所不为的高尚操守。市科协党员端坐小马扎,认真听讲,追寻红色记忆,重温峥嵘岁月,感受伟人情怀、接受心灵洗礼。

组织仪式感召

    组织仪式感召,牢记崇高理想信念、高尚道德情操。在宝塔山,市科协党员干部重温入党誓词,一字一句地重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”这一句句熟悉的誓言、一声声庄严的承诺,引导大家不忘初心、牢记使命,坚定为共产主义事业奋斗终身的理想信念,为人民的利益牺牲一切的高尚品质。在为人民服务前,市科协党员干部们整齐列队,聆听了毛泽东同志的《为人民服务》名篇诵读,把为人民服务的精神贯穿到本职工作的实际,真正做到为人民服务,学习为民牺牲的大无畏精神。

组织实地参观

    组织实地参观,强化党员党性观念、加强党性修养。市科协党员干部集体参观了延安革命纪念馆、枣园革命旧址、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、中国抗日军政大学纪念馆、凤凰山革命旧址、南泥湾纪念馆等地,革命先烈住过的一孔孔窑洞、一幅幅革命历史的珍贵照片、一件件革命武器和工具展现在眼前,延安时期的艰苦岁月、革命热情和为人民服务的精神感动着大家、震撼着大家、激励着大家,让全体党员干部沿着革命先烈的步伐,坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

参训党员干部合影

    组织观看《保卫延安》,加强党员对延安精神的理解。在培训场地转移期间,市科协党员干部观看了《保卫延安》历史影片。《保卫延安》主要讲述了1947年初,蒋介石调集精兵强将进攻我山东和陕甘宁解放区,在敌众我寡、形势严峻的关键时刻,党中央决定放弃延安转战陕北,描述了延安军民为了保卫延安,不怕牺牲,艰苦奋斗誓死捍卫延安,保卫了延安战场和全国解放战场胜利的故事。通过影片,科协党员干部亲身体会了延安时期的烽火岁月,亲身感受在最艰苦的抗战时期,解放军和延安人民同心协力、艰苦奋斗、不怕牺牲的精神。
    延安党性锻炼培训尽管时间不长,但延安精神时刻流淌在市科协党员的心中,必将激励科协党员干部不忘初心、牢记使命,将延安精神与学习贯彻党的十九大精神集合起来,与建设“强富美高”新南京的宏伟蓝图结合起来,与科协系统深化改革结合起来、与干好本职工作结合起来,不忘初心,继续前进。

(机关党委)