欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 学会之窗 > 科技服务
学会之窗
科技服务

南京市基层医疗机构首期静脉输液治疗培训班成功举办

发布人:    发布时间:2018-06-25 15:47    阅读次数:

  621-22日南京市基层医疗机构首期静脉输液治疗培训班在南京市栖霞区医院成功举办。市卫生和计划生育委员会医政处郑善梅副调研员、栖霞区医院张官华院长、市基层卫生协会孙祥华副会长兼秘书长;南京护理学会陈湘玉理事长及南京护理学会副理事长兼秘书长倪新新、栖霞区医院护理部吴春英主任、BD公司南京地区经理季昉和汪浩、3M公司经理杨珺等出席了开班仪式。开班仪式由南京护理学会副理事长、静脉治疗专业委员会主任委员、南医大二附院护理部主任张淑芬主持。

  此次培训由南京护理学会与南京市基层卫生协会联合举办,今年将培训五个区所覆盖的55家社区卫生服务中心,全部免费。此次是首期,后面还将举办四期。培训的目的旨在帮助基层护理人员更好地应对静脉治疗和护理中出现的问题,推广先进的静脉治疗和护理技术,契合了分级诊疗需要提升基层医疗机构服务能力,具有深远的现实意义。

 

  开班仪式上,张官华致了欢迎辞。孙祥华在讲话中指出:提升基层护理能力,是落实国家新医改政策,推进分级诊疗制度落地的需要。目前基层医疗护理能力明显滞后,距离我市人民群众的医疗护理需求相差甚远。此次培训针对性很强,很有必要,也很及时。他希望大家珍惜机会,学以致用并做好传帮带,服务于更多的社区患者。

  陈湘玉强调了科技有责任、有义务帮助提高基层静疗技术,为社会多作贡献的高度。郑善梅从提高基层医疗机构的护理质量,加强护理安全管理,更好的维护医患关系的层面,提出了要求;同时充分肯定了静脉输液治疗培训班的重要性和必要性。

  栖霞区12家社区卫生服务中心,共36位护理人员参加了此次培训。学会邀请的静脉治疗领域的专家介绍了静脉输液护理现状与展望、输液工具的合理选择,静脉留置针、PICC导管的操作和维护以及输液港的维护等。学员们还在专家指导下进行了实际操作,她们认真学习的精神感人至深。

  今后,PICC(深静脉置管)的病人回到家中,社区卫生服务中心的护士就可以帮助维护。推广留置针技术,努力实现“钢针零容忍”。同时还建立了微信群,形成三甲医院、区医院和社区卫生服务中心的三级联动。

(南京护理学会)