欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 学会之窗 > 学会建设
学会之窗
学会建设

市科协召开2019年学会学术工作会议

发布人:    发布时间:2019-01-28 09:57    阅读次数:

  1月15日上午,市科协召开2019年学会学术工作会议,市科协党组成员、副主席刘启祥出席会议并讲话,市科协副巡视员张坚平主持会议。各市级学会理事长或秘书长,各区科协分管学会工作的领导或学会部长及有关高校科协人员共计80余人参加会议。

  会上,市科协学会学术部部长魏幸福作了“2018年学会学术工作情况及2019年工作计划任务”的工作报告。南京照明学会、农学会、护理学会的秘书长和南京智能制造学会联合体理事长分别作了学会(联合体)工作交流。 

 

市科协召开2019年学会学术工作会议

  刘启祥在讲话中首先充分肯定了2018年全市学会学术工作取得的成绩。他指出,2018年各学会围绕“四服务一加强”工作职责定位,积极开展“五聚行动”,在学术交流、组织建设、科技服务、科普宣传、决策咨询服务上做了大量卓有成效的工作,有突破、有创新,取得了较好的成效,代表市科协向大家一年来的辛勤工作表示诚挚的感谢。同时,他对2019年的工作提出明确要求:一是要围绕中心,服务大局,协同助力创新名城建设。要认真学习宣传贯彻好市委两个1号文件,在服务“4+4+1”主导产业发展方面积极开展调查研究,组织动员全市广大科技人员开展好“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,积极为南京创新名城建设建言献策。二要量质共进,创新突破,改革开放再出发。在保证按一定比例增加会员的同时,要提升会员素质,要注重吸纳优质会员、高端会员;要加强学会标准化建设,希望有关示范学会在学会标准化建设上做些探索,先行先试;同时,组织实施学会秘书长素质提升工程,多措并举,努力提高秘书长的综合素质和能力;在创新突破上,要积极推进学会“两化”建设,在学会工作人员兼职及薪酬问题上深化研究,力求突破;积极推进市自然科学学术成果评审工作,联合有关部门研究制订社会设奖管理办法,推进社会科技奖励工作规范有序开展;要注重把握国际形势发展新趋势新特点,积极发挥科技社团独特优势和作用,争取财政资金支持,联合国际社团或机构举办国际学术会议,打造高端学术交流平台,推动国际科技交流与合作。

  参会的秘书长们纷纷表示,通过领导讲话、会议报告和工作交流,为广大学会工作人员开拓了思路,起到了较好的启发作用。2019年将进一步推动学会的改革与创新,激发学会的内在活力,全面提升学会服务能力和工作水平。

市科协党组成员、副主席刘启祥讲话

    2018年,市科协以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以“五聚行动”为方针,围绕市委市政府中心工作,深化学会治理结构和治理方式改革,加强学术交流平台建设,推动了我市学会学术工作的有效开展,提升了学会创新和服务能力,较好地履行了“四个服务”的职责,顺利完成了全年的各项工作目标任务。全年新成立了2家学会和3个学会(企业)联合体,组建成立了市科技社团党委和金陵科技创新战略研究院,制定了市科协团体会员制度并通过首批团体会员59家,培育综合示范学会15家;有14个学会积极承担了48项政府委托项目;开展重点学术交流项目30多个、可持续的特色品牌活动21个,第十二届青年学术年会举办了30场专题论坛和分会场;开展厂会协作项目42项,组织参加省市科协“双创”大赛项目22个,组织专家服务“双百”工程项目30个;开展科协大讲堂47场;组织软科学研究项目12项,提交市委市政府专家建议10个,其中4篇建议获市委市政府主要领导批示。  

 (市科协学会学术部)