欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 学会之窗 > 学术交流
学会之窗
学术交流

第一届叙事教练国际学术研讨会成功举行

发布人:    发布时间:2019-04-19 14:07    阅读次数:

  414日,第一届叙事教练国际学术研讨会在南京晓庄学院北圩路校区成功举行。本次会议由南京心理学会举办,是南京市科协资助的重点学术交流项目。南京心理学会理事长、南京晓庄学院教师发展学院副院长李建军主持会议。市科学协会副巡视员张坚平、南京晓庄学院副校长杨种学、南京晓庄学院心理健康研究院院长任其平出席开幕式并分别致辞,各有关中小学及高校的心理健康教师、医护人员、私企员工等90人参加了学术研讨会。    

  研讨会邀请了南非及法国的两位叙事教练Chene SwartElizabeth Feld分别作大会主旨报告。Chene Swart是法国的Duke教育咨询公司教员,Stellenbosch商学院、丹麦Kaospilot创新思维领导者学院的客座专家以及欧洲导师与教练协会(EMCC)认证教练、会员;Elizabeth Feld是法国Fabrique Narrative叙事教练机构资深教员,美国马萨诸塞州Terra Wilderness Expeditions联合创始人和联合主席。Elizabeth Feld以“叙事的力量:定义式仪式在创伤及其它团体问题中的应用” 为题,介绍了巴黎恐怖袭击后使用定义式仪式帮助当地民众的临床实践经验。Chene Swart作了题为“在个人生命故事中体验叙事教练”的体验式工作坊交流,以叙事提问互动为框架,带领参会人员分享个人的生命故事,从中体验叙事教练的魅力,深受参会代表喜爱。报告结束后,还举办了两场叙事工作坊交流座谈活动。

  本次叙事教练国际学术研讨会在国内属首次举办,学术报告针对性强,社会参与面广泛,交流讨论深入,与会代表反响良好,达到了会议预期目的。下一步,南京心理学会在市科协的支持和指导下,继续举办叙事教练国际会议和专业培训项目,努力把这一项目做成学会的品牌和亮点。    

南京心理学会)