欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 学会之窗 > 学术交流
学会之窗
学术交流

2018园艺青年科学家学术交流会成功召开

发布人:    发布时间:2018-10-31 16:30    阅读次数:

  1028日,由南京科普作家协会和南京农业大学设施专业学生支部联合主办的南京市青年学术会议——园艺青年科学家学术交流会在南京农业大学生科楼举行。会议邀请了南京农业大学薛晓峰和张明月两位青年科学家做学术报告。110多名会员和在校研究生、大学生参加了会议。南京农业大学园艺院副教授、南京科普作家协会秘书长胡春梅主持会议。  

  

  薛晓峰作了题为《害螨准确鉴定在农业生产上的重要性》的报告。报告内容生动有趣,先从我们熟知的昆虫再过渡到我们不太了解的螨类,我们竟发现在我们的生活中,从以植物为食的叶螨再到以碎屑为食的尘螨,螨类无处不在。它们的食物也各不相同,有植物、毛发碎屑、微生物,还有以动物的肉和皮肤为食的。他谈到,有些瘿螨个体非常小,肉眼无法看见,它们为害后的症状与一些真菌性、病毒性病害非常相似,难以鉴定,农业生产者大量、反复喷施杀菌剂,不仅浪费大量的人力物力,污染环境,也起不到应有的防治效果。他用生产中的实例,诙谐幽默告诉听众们确定害螨准确分类在农业病虫害防治中的重要意义。 

  

  张明月博士后作了题为《舌尖上的植物学——梨》的报告。她从梨的历史文化与用途、梨的基因组测序和起源进化研究、果实形态特征和发育特性和梨树栽培特点与管理四个方面作了简单介绍。让我们大开眼界,原来梨不仅是一种美味的水果,它的花还大有用途,做花蜜、花茶甚至是化妆品。近年来,梨的各种加工食品也是日益丰富。关于梨的基因组测序和起源研究也让我们对科研工作有了更加深入的了解。  

南京科普作家协会