欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 学会之窗 > 学术交流
学会之窗
学术交流

第37期南京“交通人”学术沙龙成功举办

发布人:    发布时间:2018-09-28 15:06    阅读次数:

  9月26日下午,第37期南京“交通人”学术沙龙暨南京交通发展研讨会在南京林业大学如期举行,本次研讨会主题为“城市预约出租汽车(网约车)发展理念与实践”。

      研讨会由南京交通学会副理事长、南京林业大学汽车与交通工程学院院长马健霄教授和盛玉刚主持。南京市交通运输局、市科协、南京交通学会、东南大学、南京林业大学、南京理工大学、南京工业大学、南京市城市与交通规划设计研究院、南京静态交通产业技术研究院等共约60多位专家学者及师生参加了本次活动。

  网络预约出租汽车(下文简称网约车)是最近几年出现的新型交通出行方式。借助人工智能与互联网技术的快速发展,网约车已渐成产业,人们已经习惯用手机APP叫车出行。这种随叫随到的非定线服务模式方便了大家的出行,但随之而来在运营过程中产生的问题与矛盾日渐凸显。虽然目前多地已经明确规定了网约车的各项基本条件,包括驾驶人员、车辆、平台、信息管理等都有明确的准入标准规定,但仍然存在一些管理盲区和漏洞,暴露出了管理体系中存在的问题与不足。此外,网约车保险、停放、法律纠纷等也会制约其发展。

  因此,当前急需总结经验,寻找问题根源,缓解网约车与其他运输组织方式之间的矛盾。本次沙龙拟从网约车发展理念、管理体制等方面进行探讨,期望取得一些有价值的结论,为有关部门今后政策制定和项目建设提供有益的参考。

  作为本次研讨会邀请的主讲嘉宾, 南京市城市与交通规划设计研究院副院长、研究员级高级规划师杨明、东南大学法学院交通法治与发展研究中心执行主任顾大松副教授、南京静态交通产业技术研究院董事长杨明山高工在会上分别做了《基于健康交通整体政策思考网约车发展》、《地方网约车的立法历程》、《网约车的市场定位与治理策略》的主题学术演讲,围绕网约车存在管理盲区和漏洞,管理体系中存在的问题与不足,从网约车发展理念、立法及管理体制等方面追根求源进行深入的探讨,从各自不同的角度分析了约网车市场发展前景。

  三位专家的演讲引起到会学者强烈共鸣,与会专家、学者及师生就网约车在我市应用的实际情况及市场前景,针对其可靠性、安全性、特别是科学管理的理论与实践、立法与实践和市场发展瓶颈及其相关的关键问题、国内外发展前景与发展趋势等。开展了热烈的学术讨论。

  根据研讨会上讨论中较为集中的学术议题和观点,会后将整理并向市里提交有关我市网约车发展方面的专家建言。

(南京交通学会)