欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 学会之窗 > 学术交流
学会之窗
学术交流

南京“交通人”第36期学术沙龙成功举办

发布人:    发布时间:2018-06-27 08:54    阅读次数:

  622日下午,市科协“学会品牌项目”南京“交通人”学术沙龙第36期暨南京交通发展研讨会在南京林业大学成功举办。本期沙龙(研讨会)主题为“共享共赢下的城市公交线网优化思考”。

  沙龙(研讨会)活动由南京交通学会副理事长、南京林业大学汽车与交通工程学院院长马健霄教授主持。市交通运输局客运服务处、市科协和南京交通人学术沙龙成员单位东南大学、南京林业大学、河海大学、南京理工大学、南京工业大学以及南京江南公交集团公司、南京扬子公交集团公司、市公交公司等单位的学者、管理者、研究生等80人参加了此次学术沙龙活动。

  随着地铁建没及开通线路的快速发展,对地面常规公交带来了挑战,如何依托“互联网+”新技术为城市公交服务,是当前我们交通人必须面对的问题。地铁以其运量巨大、准点准时的独特优势成为我市很多公众出行的首选:但公交如何与地铁科学的有效的对接,与地铁路线有太多重复的公交和部份片区市民乘公共交通不便的现实都提醒:在坚持以地铁为骨干地面公交为主体的科学理念的指导下、对地面公交线网系统的科学的优化,是建设公交都市的公交体系发展的方向。为此,本次沙龙从公交线网优化方面,进行了交流探讨。

  市交通运输局客运服务处陈兆栋副处长、东南大学过秀成教授、省交通厅运管局桑得田高工3位嘉宾分别做了题为《城市公交线网优化相关问题的探讨一以南京实践为例》、《城市多模式公交网络规划方法》、《江苏城市公共交通发展现状及展望》的主题学术演讲。

 

  主题演讲后,活动进入研讨环节。到场的学者—南京林业大学韩宝睿教授、河海大学、南京工业大学李教授、南京理工大学等高校学者及研究生纷纷发言,就我市公交线网特别是,地面公交线网的现状、存在的问题、结合江苏省城市公交发展规划等从政策及规划、市场需求、技术与理论支撑、等等各方面对我市地面公交网优化整合展开了热烈讨论,提出了很多有益的学术观点和具体的公交线网优化和整合的意见。

 (南京交通学会