欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 江北新区
区科协
江北新区

江北新区首届中小学科普大赛暨创客教育活动举办

发布人:    发布时间:2018-12-03 10:33    阅读次数:

    11月3日,由江北新区社会事业局、江北新区科协及江北新区教育发展中心主办的江北新区中小学首届科普大赛暨创客教育活动在浦口实验小学成功举办。
    活动分创客TED和创客马拉松两个项目,新区中小学生制作的光幻觉走马灯、木雕动画、3D绘画皮影戏、敲击音乐机器人等75件创客作品通过初赛审核,其中,51件创客TED作品进入现场决赛。决赛阶段评委由南京航空航天大学材料学院姬广斌教授和南京师范大学陈育如教授担任,选手通过现场演讲和可视化陈述的方式,展示作品创作中的工程思想、设计创意、技术运用。另外,23支创客团队参加创客马拉松活动,各参赛团队现场设计图纸,使用各种创客工具、耗材以及智能元器件制作心中理想的“智慧交通”作品,为江北新区交通发展出谋划策,育英二外队将可自感变换双向车道数的创意进行了现场实现。评委组专家为扬子三小等六支队伍颁发了高校直通车证书,为同学们开辟了去高校实验室学习、观摩、研究的通道。
    创客教育是一种突出动手操作的实践性探索,它所既需要多学科知识的融合和综合运用,也需要现代科技与传统艺术的结合。因此,它需要学校为学生提供更多的创作空间,提供实践制作、分享交流、展示自我的平台;也需要科普、教育等有关部门为学校开展课程教学提供必要的物质基础、技术指导和活动支持。
(江北新区教育发展中心、江北新区科协)