欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 江北新区
区科协
江北新区

扬子科创举办多组学整合分析学术交流活动

发布人:    发布时间:2018-07-24 09:34    阅读次数:


    7月23日,由扬子科创公司主办的多组学整合分析讲座在扬子云书房举行。会议由美国普渡大学(Purdue University)生物化学系终身教授陶纬国以及德国慕尼黑工业大学孟晨博士作为特邀嘉宾参与了本次讲座交流活动。扬子科创十余家入驻企业代表约50余人参会交流。
    会上,孟晨博士发表了主题为“多组学整合分析——从数据探索到筛选伴随诊断生物标志物”的报告。报告展示多种可以整合多组学的统计分析方法,并且以实例来演示如何利用蛋白组学和计算生物学的方法来解析药物靶点,分析药物靶点在细胞中的作用机理,并且进一步筛选出与药物靶点相关的生物标志物。
    高通量分子生物技术的发展使得数据分析在生物学和医学研究中扮演越来越重要的作用。本次讲座涉及的多组学整合分析可应用于筛选疾病靶点,有效去除单个层面的随机事件,观察到疾病候选因子在各个层面的不同变化,从而探究其作用机制,找到疾病最有效的治疗措施,为精准医学提供策略。


    扬子科创聚焦基因组学、转录组学、蛋白质组学和代谢组学等多组学技术联用及数据的整合交叉分析研究热点,专业助力企业打通多组学研究到临床应用的通道,推动多组学技术在医学转化上的应用。下一步,扬子科创公司将充分发挥国家健康医疗大数据中心公共技术服务平台的作用,积极推进精准医疗的大数据整合与研究,与入驻企业深化合作,推动国家健康医疗大数据中心二期建设不断提速。