欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 江北新区
区科协
江北新区

南京扬子科创国家健康医疗大数据科普基地举办单细胞分析技术分享交流会

发布人:    发布时间:2018-07-03 12:54    阅读次数:

 
    6月29日,由扬子科创公司主办的单细胞分析技术分享交流会在扬子云书房举行。会议由新格元生物科技CEO方南博士主持,新格元创始人樊荣教授、Duke医学院助理教授朱明赴博士和南加州大学神经生物学许丽娅博士分别作主题报告。十余家入驻企业代表参会交流。
 
    会上,樊荣教授发表了主题为“利用单细胞分析解析CAR-T细胞活性”的报告,从单细胞功能组学芯片的最新研究进展和运用入手,重点介绍了CAR-T细胞在癌症治疗方面的作用机制及面临挑战。
    朱博士发表了题为“X、Y染色体嵌合缺失”的报告,阐述了染色体嵌合缺失与人的健康状况以及寿命的联系,通过大数据分析为染色体缺失的研究课题拓展思路。许博士则以“对晚期转移性乳腺癌的单个CTCs和cfDNA进行基因组分析”为主题,介绍了CTCs和cfDNA的监测和数据分析的方法及意义。
    此次单细胞分析技术分享交流会从多个角度展示了单细胞分析技术对于肿瘤研究、人类健康等方面的重要意义,反映出基础研究和临床应用对单细胞分析技术发展的强烈需求。
    会后,参会的部分企业代表及外地企业代表团一同参观了位于扬子科创中心的国家健康医疗大数据中心一期项目。
    下一步,扬子科创公司将充分发挥国家健康医疗大数据中心公共技术服务平台的作用,积极推进单细胞理论研究的成果转化,与入驻企业深化合作,推动国家健康医疗大数据中心二期建设不断提速。
(江北新区科协、扬子科创)