欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 江北新区
区科协
江北新区

“科协大讲堂”讲解非遗项目-金陵竹刻

发布人:    发布时间:2018-06-22 09:41    阅读次数:

    为了深入贯彻南京科协大讲堂活动精神,推进非物质文化遗产保护进程。6月8日下午,由江北新区顶山街道人才科技办承办的“南京科协大讲堂”2018年第49期在浦口新城实验小学进行,大讲堂邀请了南京市非物质文化遗产传人龙双衡前往授课,约100余名师生参加讲座。
    龙老师解释了非物质文化遗产以及地域文化的概念,讲述了金陵竹刻的变迁历史以及现状,图文并茂地展示了器型品类和竹刻技法,吸引了学生们的兴趣;最后,龙老师和他的工作人员通过互动教学,让青少年亲眼见证并尝试了竹刻艺术品的制作过程,充分地感受了竹刻的魅力。
    本次讲堂以辖区特有的非遗文化-金陵竹刻为指导基础,推动理论与实践、现代与传统的深度融合。让青少年近距离感受传统文化的教育与熏陶,更好地传承和发扬非物质文化遗产,让文化遗产“活”起来。
(江北新区科协、顶山街道人才办)