欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 江北新区
区科协
江北新区

江北新区科协成立 王会军院士当选主席

发布人:    发布时间:2018-06-07 10:20    阅读次数:


        66日下午,江北新区科协成立暨第一次代表大会在江北新区研创园隆重召开,中国科学院院士、南京信息工程大学王会军教授当选为新区科协主席。市科协党组书记、主席郑加强,江北新区管委会副主任陈潺媚出席,共同为新区科协揭牌。来自新区的各有关企业、高等院校、教育卫生系统和机关、街道、平台的145名代表参加了会议。


        郑加强对江北新区科协的成立表示祝贺。他希望,江北新区科协严格按照习近平总书记在科技三会上的重要讲话精神,坚持四个服务的职责定位,推动开放型、平台型、枢纽型组织建设,切实提高科协工作的水平,把广大科技工作者更加紧密地团结在党和政府周围,把科协组织真正建设成为江北新区的科技工作者之家。要充分发挥新区的科技优势、人力资源优势、组织网络优势,围绕新区基因之城”“芯片之城新金融中心两城一中心产业定位前瞻布局,落实宁聚计划,吸引高端人才,激励挑战不可能,将南京科教人才优势和新区平台优势转化为发展优势;要加强对科技工作者的思想政治引领,积极举荐和大力宣传优秀科技工作者和创新团队,助力科技工作者成长成才,努力在江北新区党工委、管委会与广大科技工作者之间建立畅通稳定的双向沟通渠道;要加强新区科普基础设施和条件建设,充分挖掘和发挥新区科教资源优势,促进科研与科普有机结合,进一步营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会风尚;要加强决策咨询工作,针对经济社会发展的重点和难点问题,积极引导科技工作者深入调查研究,广泛研讨交流,开展建言献策,服务新区党工委、管委会科学决策,服务新区经济社会发展。

        陈潺嵋在讲话中对江北新区的工作提出四点要求。一是投身创新实践,勇攀科技高峰,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,在抢占全球科技制高点上展现新作为,在服务经济社会发展主战场上展现新作为,在加强国际科技创新合作上展现新作为;二是推进创新研究,积极建言献策,积极团结带领科技工作者从自身专业特长和学科优势出发,结合新区实际深入调研,加强与新区各部门之间的配合,提高科技工作者建言献策的针对性、实效性;三是加强自身建设,提高服务水平,找准科协工作切入点、结合点,增强服务能力,积极开展好各类工作,营造有利于科技人才成长提高、创新创业的良好环境;四是强化合作交流,总结优秀经验,强化同各级科协以及其他省、市、新区科协的沟通交流、协同联动,发挥科协组织大联合大协作优势,动新区科技事业不断取得新突破,实现新跨越。

        王会军是中国科学院院士、挪威技术科学院院士,现任中国气象学会理事长、WCRP中国委员会主席、挪威极地科学研究院委员、中国科学探险学会副理事长。他在当选后表示,科协是科技工作者之家,首要任务就是为科技工作者服务,为新区发展服务,为科技事业服务,从科技视角大力推动产学研紧密结合。要着重集智,积极整合新区高端人才资源,形成新区的智囊团”“思想库,为高新技术发展奠定人才基础;明确创造的重要性,打造核心技术,加强自主创新,从教育、科技等方面推动创新发展,用创造力为区域发展做贡献。他说,国务院赋予江北新区的战略定位中,排在首位的就是自主创新先导区,省委提出将江北新区建设成为全省未来创新的策源地、引领区和重要增长极,打造长江经济带创新支点。新区的创新发展,科协组织和全体科技工作者要奋发努力。

        会议审议通过了江北新区科协实施《中国科学技术协会章程》细则,选举出77名第一届委员会委员和34名常委,新区科技创新局局长方靖等6人当选为副主席,方靖为常务副主席,周爱林被推举为秘书长。

(江北新区科协)