欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 高淳区
区科协
高淳区

剪纸艺术进校园 传统文化润心田——高淳区淳文公益走进阳江镇西莲小学

发布人:    发布时间:2019-07-29 16:26    阅读次数:

  中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认以、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。 

  为重拾学生对剪纸艺术的兴趣,增强学生对中华传统文化的认同感和自豪感,724日,高淳区淳文公益联合街道科协走进阳江镇西莲小学组织开展了形式多样的剪纸特色课程,为同学们传授中华传统剪纸艺术。 

  老师教导了大家折纸、剪纸、翻纸等剪纸工序,并通过自己娴熟的剪纸技艺把先前没有任何图案线条的彩纸剪成了漂亮图形。随后学生们跟着老师的步骤纷纷动起手来,老师还告诉大家剪纸时需要耐心、细心。在整个活动中老师对大家积极的学习热情表示肯定、表扬,大家个个学得兴致盎然,不一会儿,一幅幅漂亮的图案就诞生了,大家争先恐后地展示着自己的作品,欢声笑语不断。 

 

(阳江街道科协)