欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 高淳区
区科协
高淳区

南京市高淳区固城街道花联科普大学举办农产品质量安全培训班

发布人:    发布时间:2019-05-09 14:40    阅读次数:

  民以食为天,食以安为先。农产品质量安全是食品安全的主要源头,直接关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,实施农业生产过程中各个环节的全程监管,保障源头质量安全事关重要。5月9日上午, 固城街道花联科普大学举办了一期农产品质量安全培训班, 特邀区市场监督管理局固城分局陈松局长授课,辖区40多名农业种植户参加培训。 

南京市高淳区固城街道花联科普大学举办农产品质量安全培训班

  陈松针对农产品质量安监测中发现和查处的一些农产品种植和生产环节不达标问题,重点围绕以下三方面对农产品质量安全知识开展集中讲解。一是介绍农产品质量安全现状。主要体现在农业生产过程中乱用农药事件频繁发生,加工过程中添加防腐剂、着色剂、色素等投入品残留超标非常严重两个方面。通过毒蔬菜毒茶叶等一个个真实的案例,结合近年来发生的典型农产品质量安全事件再一次警醒了农产品质量安全现状。二是介绍造成农产品质量安全的主要原因。从生物危害和化学性危害两方面讲解了细菌、病毒、环境污染等内容,主要包括自然条件因素影响、生产基地严重污染、农产品生产过程中的有机污染、农产品加工运输过程中的污染、缺乏严格的市场准入制度等。三是介绍强化农产品质量安全势在必行。从加强农产品质量安全立法,以专项整治为重点,进一步加强农产品质量安全源头管理,严查严打违法经营和使用禁限农药的行为,督促种植户科学使用农药,严格遵守农药使用安全间隔期。半个多小时的讲座时间虽短, 但讲座内容贴近百姓, 密切千家万户的食用安全,对农产品种植户安全生产, 守法经营敲响了警钟。

 

高淳区固城街道科协杨来生