欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 高淳区
区科协
高淳区

高淳区桠溪街道科普消防安全知识

发布人:    发布时间:2019-04-29 10:25    阅读次数:

进一步提升教职工的消防意识,增强教职工的防治火灾的能力。4月13日上午,桠溪街道科协、桠溪街道社区科普大学邀请了南京社安消防培训中心的方厚玉教员来到桠溪中心小学,为全体教职工作了消防安全专题培训。 

培训中,方厚玉结合近期发生的安全事件,指出发生安全事件主要是缺乏安全意识、安全知识和安全工具。列举了大家在日常生活中不注意的细节就是安全隐患,如家中的路由器不拔插头等。接着用一个个触目惊心的案例,让大家明白火灾中造成人员死亡的最大原因是“烟”,80%以上属于浓烟窒息致死。也使全体参训人员的心灵受到了极大的震撼,深刻认识到了“隐患险于明火、防范胜于救灾”的重要性。然后用自己风趣、幽默的语言向大家介绍了当火灾发生时的应对方法,即小火灭,大火跑,并及时报警。最后通过模拟汽车、厨房、宿舍等各种场所发生火灾,介绍了防烟面具、消防锤、逃生绳、灭火器、灭火毯等消防工具的使用要领。 

消防安全是学校安全工作的重要组成部分,通过此次科普活动,增加了教职员工的消防安全知识,增强了广大教职工自我保护意识和火场逃生的能力。 

(桠溪社区科普大学 周雪生)