欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 高淳区
区科协
高淳区

高淳区推进康乐建家工作增强老科协凝聚力

发布人:    发布时间:2019-04-17 15:02    阅读次数:

  为活跃老科技工作者文化生活,构建文明和谐社会,积极应对人口老龄化,吸引、凝聚、服务广大老科技工作者开展体育健身活动,丰富老科技工作者文体生活,扩大老科技工作者体育健身人员比例,提高老科技工作者生活生命质量,提升老科技工作者幸福指数,促进社会文明和谐,梦园康乐梦。近年以来,高淳区老科协积极贯彻落实国家、省市老科协关于开展创建“老科技工作者健身康乐家园”活动意见,为老科技工作者精心安排和开展形式多样的活动。 

  一是区老科协组织老干部、老教师、老文艺等工作者代表50多人,在区综合文化服务中心举办老科技工作者康乐活动。老科技工作者康乐活动,分别举办了老年人掼蛋、象棋等培训和比赛活动。通过康乐活动的开展,激发了老科技工作者精神活力,充分调动广大老科技工作者的健身积极性,最大限度发挥“康乐家园”服务老科技工作者体育事业发展的载体和示范引领作用。 

  二是每年322日一28日,为期一周的时间里,由区水务局、老科协,书法协会三家联合主办开展 “节约水资源,保障水安全” 为主题的书画展,面向区内书画爱好者征稿,作品主要反映高淳水利亊业和固城湖水资源保护所取得的巨大成就,展现秀水富民,人水和谐相处的美好生活。   

  三是组织开展了义诊咨询和控烟劝导活动,积极参与送科技下乡活动,组织18名医务人员分别在漆桥、淳溪、固城等街道开展义诊咨询,卫生科普宣传。利用“六一” 儿童节,世界环境日在各医院门急诊区域和中心广场等地段,开展义诊宣传,在世界无烟日,组织机关医务人员成立8个小组到各医院担任控烟劝导员,劝阻吸烟行为,宣传吸烟危害,倡导健康的生活方式。 

  四是201610, 由区老科协、水务局、文联联合在区文化馆举办“水韵高淳” 书画摄影展览开幕式。 区人大、区委宣传部、区老科协、区文联、区书法家协会、区美术家协会、区摄影协会等单位领导出席开幕式, 书画摄影展的作者共100多人参加。“水韵高淳”书画摄影展览, 不仅是一次书画摄影艺术的展览, 更是一场集中展现高淳水文化的盛宴, 通次活动开展, 更好地展示高淳丰富的水资源及水文化, 展现水治理成效, 展现水美乡村风釆 。 

  五是由区老科技工作者协会牵头,会同区科学技术协会、医学会、红十字会、残疾人联合会、广播电视台共同举办《慢城养生堂》电视专题节目,几个部门就举办《养生堂》的设想,每年在63日进行了一次协商,达成共识。2013722日在高淳广播电视台举办了开播仪式,参加的有各举办单位的领导和老科技工作者主讲专家、工作人员。同年723日下午八点在《高淳新闻频道》开播。 

  《慢城养生堂》的节目内容以医防为主,逐步拓展到文化养生、运动养生、饮食养生、娱乐养生、环境养生、宗教养生等领域。目前《慢城养生堂》确定每月一期,每周二首播,第二天重播。 

  《慢城养生堂》首讲由区原卫生局局长、外科专家周晓庆主讲《如何把握自己的健康,创造和谐人生》。从生命的起源和生命的周期,讲到传统中医养生:流水之声可以养耳、青禾绿草可以养目、观书绎理可以养心、弹琴写字可以养指、逍遥枚履可以养足、静坐调息可以养筋骸。《养生三字经》,最后谈到消耗与供给、睡眠与清醒、精神与躯体三大平衡来维护自己的和谐人生,构建自己的长寿之梦。     

  通过开展人人知道自己的血压人人参加健身活动人人养成健康行为人人掌握自救互救技能。 重点抓好对会员一对一科学养生,通过上述活动,普及会员健康生活方式,培养会员健康行为,最终提高会员健康水平


高淳区老科技工作者协会)