欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 高淳区
区科协
高淳区

全国农村科普带头人现场传技引领高淳农户土中刨金

发布人:    发布时间:2019-02-21 09:27    阅读次数:

近几天来,气温偏低,寒冷的天气给大棚果蔬带来了不小的影响,针对少见的早春低温天气,14日上午,全国农村科普带头人--南京花山现代园艺公司经理马文走进高淳区固城镇陈坤云蔬菜合作社果蔬基地现场传技, 以科技引领农户增收。 

地处固城镇花山脚下的高淳区固城镇陈坤云蔬菜合作社,从事现代农业种植, 种植20亩草莓和80多亩的10多个常规品种蔬菜。由于去年底至今气温偏低, 对草莓生长极为不利。在基地大堋内,马文查看了棚内室温和地面湿度, 及时向种植户陈坤云提出了棚内碳木生火增温, 地面清沟理墒降渍的建议,蔬菜合作社作为技术精准扶持点,为基地的增产增效支招.去年,在马文指下首次引种日本胜利果,以促进草莓在适宜条件下生长。

马文是固城镇陈坤云蔬菜合作社技术帮挂人, 常年不间断地上门技术指导生产,在种植过程中,从品种引进到种植管理都进行技术跟踪指导。如2018年陈坤云首次引进省农科院研发的C36棚架式圣女果新品, 由于种植技术含量高,在低气温下不易生长, 对此马文得知后,他指导基地从小苗开始采取五层簿膜增温的办法增温,促进了圣女果生长,使该品种首种成功, 使3亩田圣女果亩效益超1万元。说起马文, 陈坤云发自内心地说马经理是我们种植户的科技引领人, 土中刨金的财神爷啊!  

 (高淳区固城镇科协 杨来生)