欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 高淳区
区科协
高淳区

全国科普带头人马文举办草莓种植标准化培训班

发布人:    发布时间:2018-10-08 08:41    阅读次数:

  要想草莓优质高产,做好草莓育苗工作是基础。9月29日,全国科普带头人--南京花山现代园艺公司马文联合高淳区固城镇科协在花联村举办草莓标准化育苗及安全生产技术培训班,该镇草莓种植专业合作社技术负责人及草莓种植户共40多人参加培训。

  培训班上,马文分别对草莓产业的现状,并结合实际,就选择草莓品种、草莓标准化育苗、土壤消毒、土壤改良、花前管理等关键技术进行了详细的讲解,在培训现场,各位专家还就提高草莓品质及合理控制大棚温湿度等与草莓种植户进行了交谈,并对于种植户提出的相关问题做了一一作答。据介绍,马文2012年试种草莓种苗,成功后通过技术培训、现场指导等形式毫不保留将技术传授乡邻,并逐年普及全国各地。固城镇花联村民张建军,原从事螃蟹养殖,因市场变化和灾害影响,一度效益不佳。后改种草莓,承包村上的两个钢架大棚,公司提供种苗和技术服务,第一年就实现经营性收入7万多元,一举获得成功。目前,周边村民种植草莓的农户已扩大到30多户,种植面积达5000多亩,年亩均收入超过2万元。随着影响的扩大和互联网作用的发挥,公司培育的脱毒草莓种苗很快销到北京、上海、山东、内蒙、陕西、四川等地,赢得了外省种植农户的青睐。  

  此次培训,既讲授理论,又介绍实践案例,针对性、实用性较强。受到种植户一致好评,对帮助搞好草莓种植,不断更新品种、提高产量和品质,起到了积极的推动作用。 

(高淳区固城镇科协杨来生)