欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 高淳区
区科协
高淳区

全民健康生活方式日走进高淳区东坝镇和睦涧村

发布人:    发布时间:2018-09-26 10:39    阅读次数:

近日“2018全民健康生活方式日”主题活动高淳区东坝镇和睦涧村开展,区人民医院和东坝镇中心卫生院的医务人员向村民宣传“减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼”的生活方式,并现场为村民测量血压、血糖、检查口腔等,吸引了附近50多位村民到现场参加活动。

 

  此次活动主要向大家宣导健康的生活方式,控好“三减”饮食。据介绍,随着生活节奏的加快和人们生活习惯的改变,多盐、多油、多糖、少运动的不健康生活方式越来越普遍。食盐摄入过多可使血压升高,发生心血管疾病的风险显著增加。饮食中的糖是龋齿最重要的危险因素;添加糖与饮食质量不佳、肥胖和慢性疾病风险有关。在限油方面,烹调食物时尽可能不用烹调油或用很少量烹调油的方法,如蒸、煮、炖、焖、水滑熘、拌等。平时应少吃或不吃油炸食品如炸鸡腿、炸薯条、油条油饼等;在外就餐时,少食用油炸类菜品。在控糖方面,专家建议多喝白开水,不喝或少喝含糖饮料。烹调菜肴时应少放糖,或者尝试用辣椒、大蒜、醋和胡椒等为食物提味以取代糖,以减少味蕾对甜味儿的关注。 

  此次活动提高了村民的健康意识,普及了健康生活方式技能,促进了健康生活方式的养成。 

 

    

    

    

  高淳区东坝镇科协