欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 高淳区
区科协
高淳区

高淳区珠算协会举办省第23届珠算式心算能力比赛

发布人:    发布时间:2018-06-15 08:53    阅读次数:

6月8日上午,江苏省第23届珠算式心算能力(南京赛区高淳赛点)第一赛程比赛在高淳区淳溪中心小学举行。区财政局程霞副局长、珠算协会负责人等全程参与了本次活动。

本项比赛由江苏省珠算协会、江苏省中小学教研室主办,南京市财政局、南京市教育局联合组织实施,以区为单位设立赛点承办比赛。淳溪中心小学通过珠心算普及班和社团等多种形式对学生进行教学、训练,经过层层遴选,选拔了20名学生参加比赛。比赛过程中执行裁判、监场裁判等人员认真负责,小队员们高度投入、守时守纪,虽身处静逸的环境,但头脑中始终闪烁着思维的火花。赛后,淳溪中心小学组织的珠心算骨干教师团队立即进行阅卷评分、填报报表。整个过程在各级领导的监场下、在周密有效的组织中有条不紊开展、公平公正实施、高速高效完成。

淳溪中心小学珠心算项目始于2005年,王利娟副校长带队参加了第一批珠心算师资培训,之后学校就成立了珠心算项目教学实验小组,珠心算项目在淳溪中心小学经历了从少数学生、教师参加的珠心算兴趣小组,到众多学生、教师参与的珠心算竞赛团队,再到学校珠心算教学的逐步普及。随着王一敏校长主张的“根的教育”理念在淳溪中心小学的深入实施与推进,更让“珠算”这一中华民族传统文化走向课程化,在淳小深扎根、广散叶,施益于更多淳小师生。

十多年一路走来,淳溪中心小学的珠心算教学实验与推广,得到了区财政局、区教育局的持续关心和大力支持,每年的活动,区财政局和区教育局领导全程参与、全力支持。相信在区领导的关心、支持下,在学校领导、教师和学生的共同努力下,淳溪中心小学的珠心算项目以及“根的教育”将进一步扎实推进,让中华民族优秀传统文化更广泛、更深入地润泽淳小校园和淳小师生!

(高淳区老科协)