欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 高淳区
区科协
高淳区

高淳农技指导“把脉问诊” 雪后生产自救有条不紊

发布人:    发布时间:2018-02-01 09:33    阅读次数:

几场大雪过后,淳城气温骤降,农业生产遭受严峻考验。日前笔者走进田间地头发现,农技专家们早已将各大生产基地踏遍,为蔬菜园艺生产“把脉问诊”,农户们也积极展开农业生产自救,努力减轻雨雪冰冻带来的损失。

桠溪镇归来兮庄园连片大棚内,一行行清翠鲜嫩的瓜果长势喜人,棚外皑皑白雪中,区农学会蔬菜园艺专家唐胜华正指导蔬菜种植户对棚内蔬菜进行雪后管理和防护:“雪后初晴,太阳往往比较强,覆盖材料要根据光照强度,分步分批揭除,防止升温过快,作物萎蔫。等夜间热量足够时,保温材料尽量早揭晚盖,增加光照促健苗壮苗……”说着,他又低头仔细查看起蔬菜长势,了解种植户遇到的问题。“近期持续低温冷冻时间长,而短时急降温和持续低温冷冻易造成农作物冷害冻害。”据唐胜华介绍,针对这一情况,我区所有农技人员集体出动,事先向农户做出预警,面对面帮农民加强雪后应对措施,提供病虫害防治技术指导,指导雪后生产。“尤其是育苗棚室要做好保温增温措施,确保蔬菜春茬生产苗足、壮、全。”

铲雪、加温、修缮……昨日一早,东坝镇河南村的茶叶基地内,大伙儿正忙得热火朝天。在农技员魏金华的带领下,40多位茶农组成的抗灾小组及时开展生产自救,确保了56个大棚,120亩茶园的安全。“现在都是茶苗,正是需要养护的时候,所以这两天白天黑夜都有人在值班,不仅是棚顶,四周的积雪也要及时清除,有损坏的大棚还得尽早修好。”今年55岁的魏金华有着十多年的育苗经验,他告诉笔者,低温下大棚棚面容易结冰,冰冻雪块的重量很容易导致大棚压塌,多年前就由于措施不及时,大雪将棚子压塌,基地损失惨重。因此今年降雪前,他早早地增派了人手,提前增温、加固,确保了生产安全。

“设施蔬菜苗果都处于生长关键期,对温湿度和光照较为敏感,因此,雪后防冻工作同样不容小觑。”区农技专家吴福英提醒广大农户,需及时清除棚顶及四周积雪,对损坏设施进行修复,防止进一步倒塌,做好设施大棚温湿管理工作,及时清淤清障,确保设施外沟沟相通。针对已进入采收期的蔬菜,要抓紧采收上市,并加强在田蔬菜分类管理,不能上市的,尽量增加覆盖物保温增温帮其度过寒潮。同时,加强蔬菜育苗棚室管理与病虫害绿色防控。(高淳区老科协)