欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 高淳区
区科协
高淳区

高淳区出台科协系统深化改革实施方案

发布人:    发布时间:2018-01-17 14:52    阅读次数:

为贯彻落实中央、省市科协系统深化改革文件精神,根据区委全面深化改革的总体部署和加强改进党的群团组织工作的有关要求,20171227日,经中共南京市高淳区委常委会会议(区委全面深化改革领导小组)审议通过,南京市高淳区委办公室印发了《南京市高淳区科协系统深化改革实施方案》(高委办发〔2017131号,以下简称《方案》)。

《方案》要求通过深化改革,力争从根本上解决机关化、行政化等脱离群众的突出问题,使科协组织的政治性、先进性、群众性更加突出,所属学会的发展和服务能力显著提升,科协组织工作手段信息化、组织体系网络化、治理方式现代化、内部管理科学化水平明显提高。打造开放型、枢纽型、平台型的科协组织,使服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务全民科学素质提高、服务党委和政府科学决策的能力得到增强,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为提供科技类公共服务产品的社会组织,成为区域创新体系的重要组成部分,更好地服务全区经济社会发展。

《方案》从四个方面提出了18条具体措施:

一是加强对科技工作者的政治引领突出和增强科协组织的政治性,必须加强党的领导,通过加强科技社团的党组织建设,落实好全面从严治党要求,把科技工作者紧紧团结在党的周围,切实担负起团结带领广大科技工作者听党话、跟党走的政治任务。

二是创新改革联系服务科技工作者的体制机制增强科技组织的群众性、必须把眼光更多地投向基层,扩大基层组织覆盖面,从体制机制上构建畅通、紧密、稳定的双向联系渠道,发挥好党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用。

三是创新改革学会治理结构与治理方式学会是科协的组织基础,学会工作是科协的主体工作。要突出学会治理结构和治理方式改革这个重点,全面推进会员结构、办事机构、人事聘任、治理结构、管理方式改革,提升服务能力,加强区级学会与市级学会、镇街科协和企事业(园区)科协的信息融合与协同发展,从根本上解决凝聚力不够、活力不强、组织松散等突出问题,真正把学会做实做强做好。

四是创新服务经济与社会发展相结合模式科协组织作为科技事业发展的重要力量,要紧紧围绕实施创新驱动发展战略,自觉发挥学科齐全、人才荟萃、智力密集、联系广泛等明显优势,引导组织广大科技工作者开展各种形式的科技创新和科技服务活动。

(高淳区科协 黄梦茹)