欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 溧水区
区科协
溧水区

“慢性阻塞性呼吸疾病的自我管理”大讲堂在爱英老年公寓举行

发布人:    发布时间:2019-04-02 09:12    阅读次数:

  为了引导老年人养成良好的自我保健意识,加强老年人对慢性阻塞性呼吸疾病的认识,让老年人更加科学有效地预防慢性阻塞性呼吸疾病。近日,由溧水区科协主办、溧水区人民医院承办的科协大讲堂在溧水区爱英养老公寓举行。活动邀请了东南大学附属中大医院呼吸内科骆益民副教授主讲,骆教授以“慢性阻塞性呼吸疾病的发现与预防”为主题,结合多年临床工作经验,运用通俗易懂的语言为老年朋友们详细介绍了慢性阻塞性呼吸疾病的含义、发病因素以及诊断,并着重介绍了自我管理的目标和五点重要内容:避免接触有害气体或颗粒、健康饮食、劳逸结合、缓解压力、预防感冒。骆教授建议大家,老年人要科学使用药物、建立良好的医患伙伴关系。

     

  现在正值慢性阻塞性呼吸疾病的高发期,老年人又是高发群体,此次活动纠正了老年朋友们关于慢性阻塞性呼吸疾病的认识误区,让老年人学到了很多保健知识,提高了他们自我管理的意识。活动受到老年朋友们的一致好评。近年来,区人民医院高度重视居民健康教育工作,通过健康讲座进社区、企事业单位、义诊、院内健康教育讲座、深入乡镇开展科普讲座等一系列活动,将疾病防治知识送到百姓身边,提高居民的健康意识,培养居民健康的生活方式,为建设“健康溧水”贡献力量。

                                                        (溧水区人民医院  胡红娟)