欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 溧水区
区科协
溧水区

大学教授进村教村民秸秆综合利用

发布人:    发布时间:2018-11-30 16:42    阅读次数:

  11月28日,溧水区石湫街道社区教育中心联合街道相关部门,在该街道桑元蒲村远程教育站,开展科普大学进村社活动。活动中,金陵科技学院教授郭才应邀为当地近50名村民作“秸秆禁烧综合利用”专题讲座。

  据桑元蒲村党总支书记胡军介绍,位于石湫西侧的桑元蒲村,现辖9个自然村,村域面积5.13平方公里,全村现有耕地面积近5000亩,其中水田面积达2700多亩。多年来,该村的农业产业一直以水稻、小麦、油菜等传统粮油作物种植为主。由于桑元蒲村处地紧邻安徽省博望区,石湫新建的大学城等一批重点建设项目又与该村近在咫尺,因此近年来每到夏收和秋收等时节,桑元蒲村一直把秸秆禁烧工作当作一项重点工作严抓不懈,并以一系列扎实的工作举措,确保村域不发生一起秸秆焚烧事件。

  为了让村民真正认识到农作物秸秆是属于农业生态系统中一种十分宝贵的生物质能资源,农作物秸秆资源的综合利用对于促进农民增收、环境保护、资源节约以及农业经济可持续发展有着重要意义,根据桑元蒲村要求,当天石湫街道成人教育中心联合街道相关部门,在该村远程教育站,开展科普大学进村社活动。活动特邀金陵科技学院教授郭才为当地近50名村民作“秸秆禁烧综合利用”专题讲座。

  郭才在讲座中,从秸秆焚烧、秸秆还田、秸秆饲料等方面,向听讲的村民讲解了我国传统的秸秆处理方法,以及这些处理方法存在的问题。结合目前秸秆禁烧形势,郭才现场交给大家如何秸秆过腹还田、秸秆发酵和沼渣还田等当前比较适用的秸秆综合利用技术。生动的语言、通俗的讲授,激起了全体听讲村民的一致欢迎。

                                                      (石湫街道)