欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 溧水区
区科协
溧水区

溧水区科协发挥村级科协作用 全面提升农村科普工作

发布人:    发布时间:2018-11-02 09:43    阅读次数:

  南京市溧水区晶桥镇笪村深入实施乡村振兴战略,村党总支凝聚全村农业科技工作者,以农民增收、农村繁荣为主线,形成了以板栗、蔬菜、杨梅为主的特色农业,全村共有从事种养大户32户,农民专业合作社9个,农村专业技术协会1个,省级科普惠农服务站1个。今年10月,笪村成立了南京市首个村级科协组织,打通了农村科普最后一公里。

  一是落实“4+1”要求,提高科普服务能力。积极响应省科协关于加强科协基层组织建设“四+一”试点工作要求,10月19日,晶桥镇笪村召开村科协成立暨第一次代表大会,选举产生了以社区中心负责人、科技示范户、种养大户、乡土人才等为“四长”的 “关键人物”担任主席、副主席、秘书长的第一届领导班子,村科协以此为新的起点,不断引领以“四长”为代表的科技工作者发挥特长优势,为群众提供贴近生产、贴近生活的种养技术和科普知识。

  二是以“科普惠农兴村行动计划”为抓手,扎实推进农村科普工作。笪村科普工作上走在前列,为方便居民普及更多科学知识,配备科普阅览屏,建起了科普活动室和科普宣传栏,聘请大学生村官担任科普宣传员,强化村级科普阵地和基础设施建设。2013年,在产业特色明显、示范带动力强的梦杨科技公司成立杨梅专业技术协会,协会聘请省、市有关专家开展杨梅栽培技术培训20余次,开展农业科普讲座12次,免费发放各类技术图书等资料16种计3500余份,更换科普宣传栏32次,组织亲子科普游6次。2014年协会负责人陈超被评为江苏省农村科普带头人,2017年基地被评为江苏省科普惠农服务站。

  三是以乡村振兴战略为指引,强化科普促发展。笪村凭借该村丰富的自然资源,根据城乡居民需求,着力打造幽谷民宿和虫子谷科普馆,每年有10万人次到该村接受科普教育,享受原生态的田园生活,在美丽乡村建设上走出一条独特的科普致富道路。

  四是科技帮扶,助推农村经济可持续发展。笪村作为南京市科协接对帮扶村,市科协在智力帮扶、科普旅游等方面根据实际对笪村的需求进行了对接,通过组织农村电商培训,组织实施“双百工程”,邀请专家点对点帮扶,把笪村打造成有影响力的农村科普教育和科普旅游基地。 

(溧水区科协   徐孝林)