欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 溧水区
区科协
溧水区

“颈椎病的防治”科协大讲堂走进省溧中

发布人:    发布时间:2018-07-02 14:33    阅读次数:

  现今社会,随着信息化时代的到来,手机、电脑已经非常普及,低头族群体越来越庞大,颈椎病发病率急剧增高;加之老师、学生本身工作、学业繁重,伏案时间长,加大了颈椎病发病风险。为普及颈椎病防治知识,增强教师及学生群体对颈椎病防治知识的了解和掌握,6月26日下午,由溧水区科协主办、溧水区人民医院承办、江苏省溧水高级中学协办的“区科协大讲堂”在该校报告厅举行。

  活动特别邀请了全国著名脊柱外科专家、溧水区人民医院副院长高增鑫教授主讲。高教授从颈椎病发病率及发病群体入手分析了颈椎病产生的原因,并详细阐述伏案工作或者低头看手机时颈椎承受了眼睛平视位置2.4-5.4倍的压力,这些额外的压力可能会造成颈椎早期的磨损、撕裂或变性;长期累积将可能造成高位截瘫、中风等多种严重后果。随后,高教授结合老师和学生工作学习的实际情况,从颈椎病的高发人群、分型、发病机制、预防和治疗进行深入的解读,并重点对颈椎病的预防神器—颈椎保健操进行现场示范。高增鑫教授通俗易懂的解读和幽默风趣的语言引得全场阵阵掌声,会场气氛十分热烈。讲座结束后江苏省溧水高级中学的师生再次对高增鑫教授报以热烈的掌声。

  近年来,颈椎病等慢性病发病率激增,此次讲座让广大师生了解到日常生活中应该如何预防颈椎病,普及了颈椎病的防治知识,提升了大家的健康意识,真正把疾病的预防工作推进到百姓生活中去,这也是我院切实履行健康教育工作职责的重要工作,不但要治已病,更要治未病。今后我院将继续做好健康教育工作,通过义诊、院内健康教育讲座等一系列活动进一步提高居民的健康意识,培养居民健康的生活方式,为建设“健康溧水”贡献力量。

                                                    (溧水区人民医院供稿)