欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 溧水区
区科协
溧水区

溧水区出台科协系统深化改革实施方案

发布人:    发布时间:2018-02-01 16:04    阅读次数:

  为认真贯彻落实中央关于群团改革精神和国家、省市科协系统改革要求,进一步增强科协组织的活力。近日,经中共南京市溧水区委常委会审议通过,中共南京市溧水区委办公室印发了《溧水区科协系统深化改革实施方案》(溧委办发〔2018〕10号,以下简称《方案》)。方案根据各级科协系统深化改革实施方案文件精神,结合溧水区实际,明确了科协系统深化改革的指导思想、基本原则和总体目标。

  《方案》指出全区各级科协组织要全面学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强科协组织的政治性、先进性、群众性,密切联系科技工作者,团结凝聚广大科技人才投身创新创业之中,真正把科协组织建设成为党委政府和社会各界提供不同形式高质量科技类社会化公共服务产品的群团组织,成为科技创新体系的重要组成部分,更好地为全区经济社会发展服务。

  《方案》从五个方面提出了具体改革措施:

  一是要加强对科技工作者的政治引领。全面落实从严治党要求,把科技工作者紧紧团结在党的周围,强化科技社团党的组织、工作及思想覆盖,切实担负起团结带领广大科技工作者听党话、跟党走的政治任务。

  二是要创新改革联系服务科技工作者的体制机制。提高科协领导机构中基层科技工作者代表比例,推动科协向园区企业延伸,优化科协机构设置,完善人才成长服务机制,拓宽科协干部成长渠道,培养科技群团骨干。

  三是创新改革学会治理结构与治理形式的机制。改革学会会员制度,壮大科技工作者主体地位,加大扶优促强激励带动作用,激发所属学会的创新热情和创造活力,构建现代特色科技社团。

  四是创新服务科技与经济发展深度融合的机制。借力省市学会资源优势,积极协调搭建高层次学术交流平台,加快实现科技成果转化,有效服务产业科技创新发展,加大科普惠农力度,服务农村新型经营主体。

  五是要创新服务全民科学素质提高工作机制。加强联系区全民科学素质成员单位,创建社会化科普工作平台,做好科普项目创新服务,实施推进“科普中国·百城千校万村行动”,建立普惠共享的现代科普体系。

  六是创新服务党委和政府科学决策机制。发挥好政协科技界委员作用,搭建服务科学民主决策的平台。支持学会、各级科协组织和专家学者开展学术交流研讨并形成专家建言,将个体智慧上升为有组织的集体智慧,服务于党委政府科学决策。

                                                     (溧水区科协  王红)