欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 溧水区
区科协
溧水区

市科协副主席庄文辉一行赴溧水调研科普工作

发布人:    发布时间:2018-01-24 16:29    阅读次数:

  1月23日,市科协副主席庄文辉率科普部一行3人赴溧水调研科普工作,区政协副主席、科协主席官爱萍,党组书记、副主席章丽坤等陪同调研。

  

  庄文辉首先来到溧水区永阳街道科普阅览屏安装点仪凤社区和恒大社区,听取永阳街道党委副书记、政协工委主任颜孝兵针对科普阅览屏配备和使用情况。颜孝兵说,2017年永阳街道在各个社区新增9块科普阅览屏,总数达到21台,29个社区覆盖率达到72.4%,这些科普阅览屏不同程度地承担着社区居民获取科学知识的重要窗口,也是各社区利用科普阅览屏自助发布活动信息,开展便民服务功能宣传的重要平台,利用好、发挥好科普阅览屏对于提升社区居民科学素质、提高办事效率具有非常重要的现实意义。但是,在阅览屏使用中也有一些问题,比如在自动播放状态下信息内容更新不够及时、单位活动后台操作不熟悉等问题。庄主席表示,市区科协要加大科普阅览屏管理员的培训,互相反馈,及时改进。希望各单位能多利用、擅使用,发挥好阅览屏的科普宣传作用。

  

  随后,庄文辉一行来到省级科普教育示范基地大金山国防园,负责人姜庆香介绍说,大金山国防园是全国最大的民营国防园和江苏省全民国防教育基地。近年来,国防园一直致力于红色文化发展,不断增强园区在民防教育与训练方面的功能。园区现建有革命战争史展览馆、炮台、封闭靶场等教育设施,有大炮、坦克、飞机等多种武器实物陈列展览,每年有40多万人次在这里参加短期轮训和劳动体验、生活体验、军营体验、科普体验等丰富多彩的活动。下一步将继续完善基地相应设施,创新科普场馆主题,积极争创全国科普示范基地,推动科普教育再上新台阶。

  庄文辉肯定了大金山国防园近年来的科普工作。他指出,大金山国防园是一个集国防、人防、消防、防震教育于一身的爱国主义教育实践基地,在全市百家科普类教育基地之中,具有鲜明的国防主题特色。希望大金山国防园能积极加入市科普教育基地应用协会,与全市各科普基地在一起交流学习,互相启迪,把科普教育发扬光大。大金山国防园争创全国科普示范基地还很多工作要做,要不断创新思路和举措,把教育实践基地建设好、作用发挥好,对照全国科普示范基地的创建标准和要求做好查漏补缺,市科协科普部将对科普创建工作一如继往的提供支持和帮助。

  

  官主席表示,感谢市科协庄主席一行调研我区科普工作,对我区科普工作提出了宝贵的意见和建议,我们将进一步创新举措,针对科普中国百千万行动落实地应用的工作要求,扎实开展社区科普E站建设、科普V视频播放、科普中国信息分享等科普信息化工作。整合科普基地资源,做好科普旅游文章,同时区科协将为大金山国防园争取全国科普示范基地全力做好服务,打响国防教育特色的科普示范品牌。

                                                                     (区科协  王红)