欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 浦口区
区科协
浦口区

迎中秋,暖童心 星甸街道为困境儿童开展中秋暖心科普活动

发布人:    发布时间:2018-09-27 15:02    阅读次数:

    中秋佳节即将来临,为传承中秋民俗文化,让困境儿童感受节日温暖,2018922日上午,星甸街道文教办、星兴社区邻里服务中心在星兴社区青少年活动室为25名困境儿童带来迎中秋,暖童心主题科普活动。

    本次活动包括五大方面:话中秋、绎中秋、扎中秋、树中秋、吃中秋。第一环节,话中秋。志愿者老师先向儿童们抛砖引玉,介绍了中秋佳节的神话由来、各地习俗与中秋美食。第二环节,绎中秋。老师以嫦娥奔月传说为剧本,让孩子们穿越古代,扮演心中向往的角色,孩子们惊喜不已。在欢跃的氛围中迎来下一个环节——扎中秋。何为扎中秋,就是用纸、花纹扎出中秋灯笼。老师先向大家介绍了自制灯笼材料,示范了中秋彩灯的制作流程,不一会儿闪闪发光的灯笼亮相在小朋友们面前,接着在志愿者老师的指导下,大家开心地制作彩灯。

    接着,树中秋。:树亦作竖,即将灯彩高竖起来之意。小朋友们在老师的帮助下,将彩灯悬挂在教师、屋顶,看着闪闪发亮的灯笼,困境儿童孤独的心也亮了。最后吃中秋,老师们将居民志愿者制作的冰皮月饼送给小朋友们,让他们在中秋佳节可以亲尝传统美食,将包含着浓浓祝福的月饼带到家中,与家人共渡美好。

本次活动,既传承发扬了中秋传统文化,也守护了困境儿童健康成长,以心护心,益起开心。