欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 江宁区
区科协
江宁区

2019年江宁区第三十一届科普宣传周启动仪式举办

发布人:    发布时间:2019-05-18 12:17    阅读次数:

    5月18日上午,2019年全国科技周暨江宁区第三十一届科普宣传周启动仪式在江宁区杨家圩剧场举办。南京市科协党组成员、副主席刘启祥、江宁区人民政府副区长董涵、江宁区科协党组书记、主席黄正勇共同出席上述活动。此次科普宣传周是由江宁区科学技术协会和江宁区科学技术局主办,东山街道、淳化街道、南京市东山小学协办。江宁区全民科学素质工作领导小组成员单位负责同志和全区各街道科协、园区科协、企业科协、区级学(协)会工作人员以及科技工作者代表、群众代表、媒体等近400人共享盛会。

2019年江宁区第三十一届科普宣传周启动仪式举办

    本届江宁区科普宣传周以“科技强国、科普惠民”作为主题,旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻科协“四服务一加强”的职责,落实科普工作“六进”要求,深入基层弘扬科学精神、普及科学知识。在启动仪式上,副区长董涵做了精彩致辞,他说“今年科普周活动,广泛发动科普工作者和科普志愿者深入基层、农村、社区、企业,计划开展区级系列活动60余场,力求打通服务百姓科普宣传需求的“最后一公里”。并将提高民众科学文化素质作为首要任务,更是涉及关乎社会民生、涉及民族未来的大事业”。他强调,“全区相关部门充分认识科普工作的重要意义,切实把科普工作摆在更加突出的位置。积极调动社会各级参与,努力提升科普工作的实效。同时,恳请全区科普宣传主力军,即:科普专家和基层科学组织、科学志愿队伍继续团结协作、发挥特长,在科学知识传播上发挥表率作用,一起为培养科技创新的后备人才营造全面参与、公众共享、共同提升全区公民科学素质的美好氛围,提供智慧和力量。”

颁发科普示范点奖牌

    随着昂扬欢快的音乐快板《听我说说科普周》,会场的气氛骤然升华,启动仪式正式拉开了帷幕。今年的启动仪式设有多个分会场,主持人依次连线了东山街道、东山小学与淳化街道三处分会场,展示现场的科普活动与表演。现场的主持人还与参与现场的群众亲切互动,丰富有趣的科普活动得到了在场市民的交口称赞。市民表示,江宁区举办这样的活动,有助于开阔眼界,能近距离感受科学的魅力,了解到科普是与我们日常生活息息相关的。在东山小学,创客空间的孩子们还向主持人演示了他们自己编程操控的桌面机器人,并详细讲解了其中的原理,表现出对科技的创新能力和浓厚兴趣。 

活动现场

    据悉,在今年科普宣传周期间,江宁区举办的60余场配套活动,将涉及低碳节能、健康生活、信息安全、网络辟谣、机器人、食品安全等多个方面,相关科普专家和科普志愿者也将走进学校和社区,走进机关和科研院所举办专题讲座,培养群众学科学、爱科学的意识。

    活动结束后,现场的一位陈女士兴高采烈地说,“近年来,江宁区科协一直在大力推进科普工作,取得了丰硕的成果,我的孩子也参加了学校的科技小组,对航天和计算机非常感兴趣。科技其实并没有那么遥不可及,它非常有趣。我希望能通过这些活动让更多人爱上科学,尤其是孩子们,培养出更多科技人才,在未来为祖国做出更大贡献。”

 

(江宁区科协,通讯员魏中乐)